Два миллиона банкоматов к 2020 году будут работать на мультивендорном ПО

Два миллиона банкоматов к 2020 году будут работать на мультивендорном ПО

Две трети западноевропейских банкоматов используют мультивендорные решения

Новое исследование компании RBR «Банкоматное ПО 2016» (ATM Software 2016) показывает, что проекты внедрения мультивендорных[1] программ к концу 2015 года охватили около 1,2 млн устройств самообслуживания уровня bank-grade[2], что составило 40% от 2,9 млн устройств мирового парка банкоматов.

Самым крупным страновым рынком в абсолютном выражении является Китай; Бразилия занимает второе место, что отражает давно сложившуюся у крупных банков практику разработки программного обеспечения собственными силами. На региональном уровне самое активное проникновение мультивендорных решений наблюдается на зрелых, концентрированных банковских рынках Западной Европы.

Как отмечает руководитель RBR Том Хатчингс (Tom Hutchings), «единое софтверное решение имеет решающее значение для развертывания новых банкоматных технологий, таких как бесконтактные транзакции, включая Apple Pay и Android Pay». Будущий рост будет иметь широкую основу: к 2020 году мультивендорное ПО будет использовать свыше 40% банкоматов в каждом регионе, за исключением Ближнего Востока и Африки.

NCR и Wincor Nixdorf являются ведущими поставщиками программного обеспечения для банкоматов

Поставщиками банкоматного ПО являются как производители устройств самообслуживания, так и независимые ИТ-компании. Банки, как правило, используют законченные решения, которые сочетают в себе транзакционные приложения с мультиплатформенным ПО, позволяющие работать на терминалах различных производителей. Некоторые кредитные учреждения, – а также сторонние разработчики ПО – берут только готовую софтверную платформу, а затем создают на ней свои собственные приложения.

Компания NCR является крупнейшим поставщиком прикладного программного обеспечения, в том числе и для устройств самообслуживания сторонних производителей. Последнее, в частности, обусловлено прочным присутствием данного вендора в Китае. В свою очередь концерну Wincor Nixdorf и его потенциальному покупателю, американской компании Diebold, принадлежали в 2015 году, соответственно, вторая и третья по величине доли глобального рынка, а их совместное присутствие равно по величине присутствию NCR. На уровне софтверных платформ крупнейшим независимым поставщиком программного обеспечения является KAL (Великобритания).

Доля банкоматных программных платформ в мире, 2015 год

2016-06-14_10-13-21.png

Банкам требуется интеграция с омниканальной моделью и инициативами трансформации отделений 

Инициатива внедрения омниканальной модели предполагает интеграции банкоматов с мобильными банковскими сервисами и системами CRM, в то время как проекты преобразования банковских отделений требуют расширенной функциональности и возможности интеграции. Как отмечает Том Хатчингс, «тот факт, что требования банков быстро меняются, в равной степени открывает возможности как для существующих поставщиков банкоматного ПО, так и для новых участников этого рынка».



[1] Развертывание мультивендорного банкоматного ПО означает, что некоторые или все устройства поставляются на рынок компаниями, не являющимися поставщиками программного обеспечения.

[2] Термин «bank-grade» обозначает в данном случае банкоматы, работающие на полной версии ОС Windows. Таким образом, в число bank-grade устройств не включены банкоматы, работающие на таких операционных системах как Windows CE или различных ОС от самих производителей оборудования.

По материалам RBR, PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных