Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 45 просмотров

МВД и Group-IB задержали похищавших деньги у VIP-клиентов банков мошенников

МВД и Group-IB задержали похищавших деньги у VIP-клиентов банков мошенников

Сотрудники московского уголовного розыска при содействии экспертов Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, задержали организаторов преступной группы, специализирующейся на перевыпуске SIM-карт и хищении денег у клиентов российских банков. Группа действовала несколько лет, ущерб от ее деятельности оценивается десятками миллионов рублей, а их жертвами становились даже те, кто находился в местах лишения свободы.
Пик мошенничеств с перевыпуском SIM-карт пришелся на 2017-2018 годы — злоумышленники взламывали аккаунты Instagram, мессенджеров, почты у известных блоггеров, предпринимателей, звезд шоу-бизнеса и спорта, и вымогали выкуп для возврата доступа.
Значительная часть преступлений была связана с получением доступа к онлайн-банкингу и хищению денег с банковского счета жертвы.
Одна из преступных групп специализировалась на VIP-клиентах российских банков. Для сбора информации о жертве жулики использовали специальные сервисы «пробива» в телеграм-каналах или на подпольных хакерских форумах. Как правило, у владельцев подобных сервисов были налажены контакты с инсайдерами в банках с высоким уровнем доступа. Так что они в режиме реального времени могут получить не только персональные данные клиента, но и состояние его банковского счета.
На следующем этапе мошенники пользовались услугами сотрудницы подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт, также довольно популярной услуги в теневом сегменте интернета.. Изготовив поддельную доверенность (бланк стоит на форумах около 1500 рублей, также используют поддельные печати или печатают бланки на цветном принтере), девушка перевыпускала SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья. В качестве удостоверения личности девушка использовала поддельные водительские права.
Сразу после активации SIM-карты-клона, сотовая связь у жертвы пропадала, зато в этот момент новый владелец сим-карты отправлял в банк запросы на получения одноразовых кодов доступа в мобильный интернет-банкинг. В ряде случаев подельница мошенников даже не утруждала себя пересылкой SIM-карты — она просто отправляла или диктовала полученные коды по телефону. Деньги — в среднем 50 000-100 000  рублей выводились со счета жертвы на счета третьих лиц и через цепочку транзакций обналичивались в других городах, например, в Самаре.
При этом если в 2017-2018 годах преступники выводили крупные суммы практически моментально, то, начиная с 2019 года — после того, как банки усилили борьбу с фродом, — им потребовалось больше времени. Мошенники могли совершать транзакции только спустя сутки после перевыпуска SIM-карт.
По этой причине мошенники стали выбирать жертв из числа состоятельных людей, которые находились в местах лишения свободы. Обязательное условие — у жертвы должны быть деньги на счете  и подключен мобильный банкинг. Напомним, что в учреждениях ФСИН подследственным и осужденным запрещено пользоваться сотовой связью, однако известны не только случаи «проноса» смартфонов за решетку, но и работы целых тюремных колл-центров, что вылилось в совместную инициативу МВД, ФСБ и ФСИН по блокировке сотовой связи местах лишения свободы.
Многочисленные случаи хищения денег у клиентов российских банков стали поводом для проверки и возбуждения уголовного дела. В процессе расследования сотрудники столичного МУРа установили организаторов преступной группы и привлекли  экспертов Group-IB. Двое организаторов группы были задержаны в Солнцево и Коммунарке, их подельница из «сервиса восстановления SIM-карт» — в Подмосковье. Еще один участник группы, связанный с обналичкой, был пойман в Самаре. Примечательно, что один из участников преступной группы был судим за аналогичные мошенничества с перевыпуском SIM-карт в 2014-2015 годах, но оказавшись на свободе, вновь вернулся к прежнему ремеслу.

При обыске оперативники и специалисты Group-IB обнаружили многочисленные SIM-карты, ноутбуки, смартфоны и кнопочные телефоны-«звонилки», поддельные документы — паспорта и водительские удостоверения, а также банковские карты и привязанные к ним SIM -карты, на которые приходили похищенные деньги. Для хранения конфиденциальной информации мошенники использовали флешки-криптоконтейнеры. Задержанные дали признательные показания — им предъявлены обвинения ч.4 по статье 159 УК РФ (Мошенничество). В деле несколько эпизодов, количество потерпевших увеличивается, суммарный ущерб оценивался в несколько десятков миллионов  рублей
«В отличие от известных схем с телефонным мошенничеством — вишингом, когда злодеи пытаются получить у жертвы CVV или СМС-код, схема с перевыпуском сим-карт не такая массовая и ориентирована в первую очередь на солидных состоятельных клиентов, — замечает руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — Все больше банков договариваются с сотовыми операторами об обмене данными для противодействия фроду: в случае перевыпуска сим-карты, мобильный банкинг временно блокируется и требуется отдельная активация онлайн-банкинга, однако это правило пока действует не у всех».
По материалам Group-IB
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных