«Лаборатория Касперского» представила новое поколение шлюзов для защиты индустриального интернета вещей

Кибериммунный (устойчивый к подавляющему большинству видов кибератак) продукт предназначен для использования в различных областях: промышленности, энергетике и системах умных городов, включая дорожную инфраструктуру, системы видеонаблюдения и ЖКХ.

«Лаборатория Касперского» представила новое поколение шлюзов для защиты индустриального интернета вещей

«Лаборатория Касперского» представила шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 — новое решение для защиты индустриального интернета вещей. Он позволяет подключать устройства интернета вещей к облакам и строить сквозные цифровые бизнес-сервисы на доверенных данных. Благодаря специальной методологии разработки на базе операционной системы KasperskyOS продукт обладает исходной безопасностью и обеспечивает защиту IoT-инфраструктуры от кибератак.

По данным аналитического агентства ARC Advisory, мировой рынок шлюзов данных будет активно развиваться. Число шлюзов с сетевой/кабельной передачей данных уже в этом году составит более миллиона (1 014 300 устройств) и будет ежегодно расти на 20%; для шлюзов с сотовой передачей данных эти показатели составят почти полмиллиона (475 тысяч штук) и 12%. В сумме за этот год таких устройств в мире будет почти полтора миллиона. На российском рынке индустриальные шлюзы тоже востребованы: на сегодняшний день «Лаборатория Касперского» оценивает их количество минимум в 77,5 тысяч устройств и прогнозирует ежегодный рост около 15%.

Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 работает на аппаратной платформе Advantech UTX-3117 под управлением операционной системы KasperskyOS. В нем реализован подход secure-by-design, при котором безопасность закладывается на стадии проектирования. KISG 1000 защищает от различных видов атак: сетевых, DDoS, MITM («человек посередине»), действуя по принципу Default Deny (запрет по умолчанию). В состав продукта входит технология обнаружения и предотвращения вторжений, которая распознаёт и блокирует вредоносную активность.

Шлюз помогает администраторам контролировать, что происходит в инфраструктуре интернета вещей. Он обнаруживает и классифицирует все устройства, которые пытаются к ней подключиться. Управление событиями безопасности шлюза происходит через консоль централизованного управления Kaspersky Security Center. KISG 1000 поддерживает протоколы Syslog и MQTT, позволяющие передавать информацию об инцидентах во внешние системы, такие как SIEM или облачные платформы.

«Согласно исследованию Gartner, 61% организаций демонстрируют высокий уровень зрелости при использовании интернета вещей: компании осознают важность развёртывания IoT-решений в связке с корпоративной IT-стратегией. Однако учитывая разнообразие устройств интернета вещей и риски их применения, традиционных подходов к безопасности технологий не всегда достаточно — бизнесу требуются специализированные решения.

Компания считает защиту IoT/IIoT одним из ключевых направлений развития и перспективным рынком. Поэтому была создана дочерняя компания Апротех. Это технологический партнёр „Лаборатории Касперского“, совместно мы создаем на базе операционной системы KasperskyOS линейку кибериммунных продуктов Kaspersky IoT Infrastructure Security, в которую вошёл и шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 1000», — комментирует Андрей Суворов, руководитель направления по развитию бизнеса на базе операционной системы KasperskyOS «Лаборатории Касперского».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Новости в тему


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных