Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

ЦБ оценил возможные потери российских банков в половину их капитала

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что потеря российскими банками половины капитала на сегодняшний день является вполне вероятным сценарием.

ЦБ оценил возможные потери российских банков в половину их капитала

«Потеря половины капитала банковского сектора представляется на сегодняшний день вполне вероятным сценарием, но нас не страшит», — цитирует «Интерфакс» его заявление в ходе заседания рабочей группы по подготовке к рассмотрению годового отчета.

«К началу года на 1 января капитал банковского сектора в общем измерении регуляторном составлял около 12,5 трлн рублей. Так называемый запас капитала либо запас прочности по капиталу со всеми его разновидностями и видами, он был около 7 трлн рублей, — отметил Дмитрий Тулин. — Что это означает, такое сопоставление: запас 7 трлн против капитала 12,5 трлн рублей? Это означает, если бы банки все были однородны с точки зрения фактического показателя достаточности капитала, то банки могут потерять чуть больше половины своего капитала вследствие какого-то кризиса, удара и при этом даже соблюдать обязательные нормативы достаточности капитала, то есть запас прочности казался даже каким-то избыточным».

«Мы первые делали по итогам первого удара прикидки, оценки возможных потерь банковского сектора по итогам нынешнего года, если по-честному их признавать. В рамках работы с банками мы этими цифрами поделились с ними, чтобы успокоить их и сказать им, что ничего страшного, давайте работайте, кредитуйте, функционируйте. По осени более точно посчитаем и разберемся. Цифрами поделились, а банки некоторые использовали эти цифры в диалоге, переписке с правительством, защищая свои интересы, — добавил первый зампред ЦБ. — Получилось, что цифры все равно попали в СМИ и не вызвали никакого переполоха. Было полное спокойствие. То есть потеря половины капитала банковского сектора — она представляется на сегодняшний день вполне вероятным сценарием, но нас не страшит».

Как напоминает агентство, глава ВТБ Андрей Костин и глава Сбербанка Герман Греф в середине марта направили в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо, где представили оценки потенциальных убытков от участия в госпрограммах поддержки экономики: совокупные потери двух крупнейших банков, которые и сами находятся под жесткими ограничениями, могут составить почти 600 млрд рублей. В письме также отмечалось, что, по оценке Банка России, убыток банковской системы в 2022 году составит от 3,5 трлн до 5,8 трлн рублей без учета отрицательной переоценки ценных бумаг в размере около 2 трлн рублей. ЦБ не комментировал эти оценки.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных