Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 48 просмотров

РАКИБ не поддержала предложения Минфина о блокировке криптовалют 

РАКИБ не поддержала предложения Минфина о блокировке криптовалют 

РАКИБ выступила против поправок, которые разработало Министерство Финансов РФ в отношении оборота криптовалют. Минфин 28 августа 2020 года подготовил проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По мнению Ассоциации, тексты законопроектов в текущей редакции не могут быть поддержаны и требуют существенной переработки с учетом некоторых деталей, которые были прописаны на официальном сайте РАКИБ.

Так, одним из требований РАКИБ, является более четкая формулировка запретов.

«Предлагаемые поправки к закону о цифровых финансовых активах, по существу, вводят запрет на выпуск, организацию выпуска и организацию обращения цифровой валюты в России. При этом, с учетом вводимого исключения, непонятно, на что запрет распространяется: на цифровую валюту, созданную в российской информационной системе или на любую криптовалюту в принципе. С учетом предлагаемой уголовной и административной ответственности за незаконный оборот цифровой валюты, представляется, что запреты должны формулироваться более четко», — пишется на сайте.

Сам запрет на данные виды деятельности также не видится РАКИБ обоснованным и способствующим развитию российской экономики. Ассоциации непонятно, почему законодатель ранее допустил выпуск и организацию обращения утилитарных токенов и токенов – ценных бумаг, но занял противоположную позицию применительно к платежным токенам. Представляется, что стабильность национальной валюты можно обеспечивать и другими способами, — отметили в Ассоциации.

«Вводимое законопроектом исключение в отношении допустимых видов деятельности с криптовалютой имеет неопределенное содержание. Непонятно, что имеется в виду под «действиями, направленными на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами». Имели ли в виду авторы законопроекта выпуск цифровой валюты (майнинг), который определен в действующей редакции закона о цифровых финансовых активах как «действия …, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами» либо под этим может также подразумеваться деятельность площадки по обмену цифровыми валютами? Непонятно, применяются ли эти исключения только к обращению цифровой валюты, выпущенной в иностранных информационных системах?

Вводимые ограничения на операции с цифровыми валютами также не отвечают потребностям оборота. По сути, они парализуют совершение сделок по обмену цифровых финансовых активов на цифровую валюту, что соответствует практике существующих криптоплощадок. Также они, по сути, парализуют распоряжение активом, имеющим определенную ценность, и извлечение из него выгоды.

Представляется преждевременным обсуждение норм об ответственности за нарушения оборота цифровой валюты, пока не решен принципиальный вопрос об обороте всех видов цифровых прав и допустимых сделок с ними. При этом следует отметить, что предлагаемые меры ответственности не соразмерны общественной опасности деяний, образующих состав преступления, что должно быть учтено в проектируемых законах».

Напомним ранее, Минфин внес предложения, которые запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте. Сами операции по производству виртуальных денег разрешены, но они лишаются финансовой ценности, поскольку оплата обычно начисляется именно в биткоинах и эфирах.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных