Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Глава ЦБ: Мы не ставим задачу, чтобы цифровой рубль был доминирующим

Мы не ставим задачу, чтобы цифровой рубль был доминирующим. Три формы денег в России будут сосуществовать. Об этом сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ: Мы не ставим задачу, чтобы цифровой рубль был доминирующим

Как сообщила глава Центробанка в интервью порталу «Фанимани», цифровой рубль – это удобнее, быстрее, дешевле, чем нынешние формы денег.

«Мы не считаем, что цифровой рубль должен быть первой и главенствующей формой денег. Люди должны выбирать, в каких деньгах им удобно работать», — отметила она.

По ее словам, цифровой рубль позволяет программировать его использование. «Бюджет сможет видеть, куда тратятся деньги, насколько целевым образом расходуются. Можно предположить, что и люди в обычной практике смогут это делать, например, давая деньги своим детям, смотреть, чтобы они тратили их на что-то разрешенное родителями», — сказала она.

Глава Центробанка рассказала о том, как проводился переход на безналичный расчет.

«Я помню несколько лет назад действительно предлагали: давайте мы по каким-то видам покупок запретим использование наличных, например, по крупным покупкам только безналичный расчет. Мы были против этого, потому что считаем, что люди безналичные сами выберут, если это будет удобно и дешево. Так и произошло. Это стало удобно, и люди перешли на безналичные. То же самое с цифровым рублем. Мы не ставим задачу, чтобы цифровой рубль был доминирующим. Кому-то это будет удобно, кому-то нет, поэтому мы и называем это третьей формой денег», — сообщили она.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных