Эльвира Набиуллина выступила на встрече Ассоциации банков России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на мероприятии Ассоциации банков России, сообщает регулятор. Главные тезисы из ее выступления.

Эльвира Набиуллина выступила на встрече Ассоциации банков России

– Нам нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы… Время тактических решений заканчивается. Сейчас предстоит вырабатывать стратегические.

– Масштаб сегодняшнего кризиса не может не отразиться на капитальной базе банков. Банкам может потребоваться докапитализация.

– Мы хотели бы, чтобы докапитализация коррелировала с работой банков по перестроению своей бизнес-модели и перестроению балансов. То есть чтобы капитал работал не только на закрытие текущих проблем, но и на будущую устойчивость и развитие, вовлеченность в реализацию ключевых трансформационных проектов: по модернизации экономики (в том числе импортозамещению), социальной поддержке (образования, занятости и доходов населения) и «зеленой» повестке в самом широком понимании. Для этого мы готовы после решения вопроса о докапитализации внести существенные элементы стимулирования в банковское регулирование».

– По всей видимости, санкционные банки будут вынуждены сосредоточиться на внутренних рублевых операциях, прежде всего на кредитовании госсектора, санкционных предприятий, МСБ и розничного бизнеса. При этом очень важно, чтобы из-за риска вторичных санкций банковская система не раздробилась на два изолированных сегмента. Чтобы не допустить этого, потребуется разработать специальные рыночные механизмы, которые будут перераспределять клиентов, риски и ресурсы между санкционными и несанкционными банками».

– Как и в любой кризис, возрастает уязвимость небольших банков. В этом сегменте банковской системы давно назрела необходимость пересмотра бизнес-моделей…, которую затормозил ковид».

– Мы готовим предложения о новой возможности создания банковских объединений без выкупа долей, но с взаимной ответственностью всех участников…Идея в том, что небольшие банки присоединяются к более крупному, становясь его бизнес-партнерами. Они смогут получать от него информационную, технологическую и экспертную поддержку».

– Большой объем издержек для банков связан с требованиями противолегализационного законодательства. Мы хотим, не ослабив хватку там, где есть реальный риск преступлений, отмывания, снизить нагрузку на банки и их клиентов, где это возможно».

– Мы с Росфинмониторингом сейчас прорабатываем вопрос создания единого информационного ресурса для финансовых организаций, который будет содержать релевантные идентификационные данные».

– Совместно с Росфинмониторингом проведем ревизию операций, подлежащих обязательному контролю. По многим из них можно отказаться».

– Предлагаем поднять пороговые суммы, с которых начинается обязательный контроль, с действующих 600 тыс. рублей до 1 млн рублей, а по недвижимости – с 3 млн рублей до 5 млн рублей.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных