Эльвира Набиуллина: «ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ставки, но ситуация изменчива»

В своем выступлении глава ЦБ затронула темы снижения ключевой ставки, валютной либерализации и лимита на переводы физлиц за рубеж.

Эльвира Набиуллина: «ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ставки, но ситуация изменчива»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Как заявила Набиуллина, Банк России по-прежнему видит возможность для
снижения ключевой ставки, но отмечает изменчивость ситуации и лаги во влиянии
решений по денежно-кредитной политики на экономику.

«Мы видим возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, но конечно здесь ситуация очень изменчива. Нам нужно еще понимать, что у нас есть лаги. То, как мы снижали ставку, это начинает отражаться на ставках в экономике с лагом в два-три месяца. Если мы быстро меняем ставку, то эти лаги меньше, когда мы это делаем более плавно, конечно, эти лаги есть. Нам нужно будет оценивать кредитные условия, условия по депозитам с учетом этих лагов», — сказала она.

По ее словам, Банк России продолжит снижать ставку по мере снижения инфляции в РФ, но не стремится это сделать любыми способами, снижение займет от 2 до 2,5 лет.

10 июля регулятор снизил ключевую ставку до 9,5% годовых. До этого ЦБ резко повысил ставку с 9,5% до 20% — 28 февраля. Затем ставка постепенно снижалась — 8 апреля до 17%, 29 апреля — до 14%, 26 мая — до 11%)

Также Эльвира Набиуллина затронула тему валютной либерализации в России. По ее словам, этот процесс надо ускорить, чтобы позволить бизнесу перестроить логистику.

«Надо ускорить либерализацию, потому что бизнес сейчас ищет разные способы выстраивания новых логистических цепочек, надо дать эту возможность. И мы с этим выступаем, в том числе поддерживаем и готовы дать разъяснения по неприменению мер ответственности за нарушения валютного законодательства без вины», — сказала она Набиуллина.

Глава ЦБ сообщила также, что доля юаней в российской экономике растет. По ее прогнозам, она будет увеличиваться, увеличивается сейчас в контрактах, в платежах, и появляется спрос на депозиты.

Помимо этого, важной темой стали лимиты на переводы средств за рубеж. Набиуллина отметила, что он будет существенно увеличен с нынешних 150 тыс. долларов в месяц. По ее словам, рассматривался даже вариант отмены ограничений, но для этого необходимо корректировать законодательство. Глава ЦБ не назвала возможный новый лимит. Текущий лимит действует менее месяца, с 8 июня. До этого он равнялся 50 тыс. долларов.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных