Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы »

Эксперт: в июне – июле валютный курс будет двигаться в сторону 90 рублей за доллар

Это может произойти из-за начала восстановления импорта.

Эксперт: в июне – июле валютный курс будет двигаться в сторону 90 рублей за доллар

«Сейчас валютный курс у нас определяется одним главным фактором – это разница между экспортом и импортом. Наши экспортеры вынуждены продавать 80% валютной выручки. Соответственно, на фоне резкого снижения импорта этих средств вполне хватает для того, чтобы поддерживать более или менее стабильный курс, — рассказал журналу ПЛАС ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Research» Андрей Кочетков. — Правда, эта стабильность находится в очень широком коридоре, но до последнего времени средств от экспортеров хватало для того, чтобы рубль укреплялся».

Он отметил, что сейчас Центральный Банк несколько изменил правила игры, разрешив покупку валюты на бирже без комиссии. Это, по мнению эксперта, вызовет определенный частный спрос на валюту. Кроме этого, стало возможно забирать свои средства с банковских счетов без ограничения. «Хотя смысла в наличной валюте сейчас особо нет, — уточнил Андрей Кочетков. – Торговля в России в любом случае ведется в рублях, а туристические направления существенно ограничены. Ну и банковские счета в долларах и евро приносят определенный доход, там проценты все-таки выше нуля».

Все это, по мнению эксперта, будет оказывать небольшое давление на рубль, хотя речи о повторении минимальных значений февраля и марта быть не может. Но, тем не менее, «наверное, попытка выйти в диапазон 70-75 – она, конечно, провалилась, и на текущий момент это нельзя назвать справедливым курсом, скорее, 80-85».

Андрей Кочетков указал, что летом, в июне-июле, могут появиться новые импортные каналы из Азии и так далее. Импорт начнет восстанавливаться, что будет негативно отражаться на курсе рубля. «Который, условно говоря, будет двигаться в район 90 и так далее», — предположил эксперт.

По его мнению, дать более четкий прогноз можно будет позднее, когда будет поступать статистика за апрель. «В марте это все-таки была в какой-то мере шоковая ситуация. Но в апреле-мае будет более четкая картина представления о том, как у нас сейчас происходят экспорт и импорт», — объяснил Андрей Кочетков.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных