Банк России обсуждает отмену биржевых торгов долларом

ЦБ обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под санкции попадут Национальный клиринговый центр и Мосбиржа.

Банк России обсуждает отмену биржевых торгов долларом

Об этом рассказали Forbes три участника рынка, знакомые с ходом обсуждений.

При таких санкциях валютные торги будут парализованы, и механизм, который был у ЦБ с 2014 года на случай ограничения обращения валюты, окажется бесполезным. Альтернатива, которую рассматривает Банк России — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков.

Около двух месяцев назад у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой прошла большая встреча с участниками валютных торгов, на которой обсуждался сценарий введения санкций против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), рассказал Forbes один из участников этой встречи. «Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», — говорит другой участник рынка, который также подтверждает, что встреча была. Он поясняет, что у НКЦ не так много собственных средств, а вот клиентских — около $50 млрд, и все они хранятся в иностранных банках. Третий источник, близкий к Московской бирже, говорит о сумме в $30-40 млрд. «Эти средства окажутся заморожены в дополнении к тем $300 млрд резервов ЦБ, которые были заморожены в самом первом санкционном раунде», — добавляет он. В Банке России подтвердили Forbes, что такой сценарий прорабатывается.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин еще в конце июня на Петербургском международном экономическом форуме посоветовал участникам рынка снизить валютные позиции в НКЦ из-за риска санкций против него. Примерно тогда же НКЦ разослал участникам регламент, по которому он будет действовать в случае ограничений на обращение валют. В нем говорилось, что НКЦ в этом случае заменит валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи, за исключением срочного, прекратит зачисление и списание валюты, которой касаются ограничения, а также прекратит ее учет в качестве обеспечения.

При этом курс валюты будет определяться как сумма центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств.

В случае блокирующих санкций США против НКЦ валютная секция Мосбиржи станет местом хождения валют стран, которые санкции не ввели, говорит руководитель одного из крупных брокеров. «Расчеты будут только в рублях, все истории с расчетами в долларах придется прекратить», — говорит он. По мнению собеседника Forbes, наиболее ликвидным активом в валютной секции тогда станет юань.

В случае масштабных санкций к НКЦ и Мосбирже биржевые торги иностранной валютой недружественных стран (долларом, фунтом, евро) будут парализованы, а ценообразование на валютном рынке сместится на внебиржевой рынок, рассуждает инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей Суверов. Для самой торговой площадки, по его мнению, катастрофических последствий не будет — ее рублевый бизнес гораздо масштабнее валютного. Доля торгов валютами недружественных стран составляет 10-15% комиссионных доходов биржи, в то время как основные поступления — от рублевого бизнеса, доходов на денежном рынке и от депозитарных операций, заключает Суверов.

Как раз на этой неделе брокеры начали вводить комиссии за хранение валюты на брокерских счетах, а участники рынка говорят, что это происходит с подачи ЦБ. Последний обзванивает брокеров и требует забрать валюту с биржи — продать ее либо перевести на банковский счет, рассказал Forbes собеседник в одном из брокеров. То же самое несколько участников рынка рассказали «Ведомостям».

В частности, 28 июля о введении комиссии объявил «БКС Брокер»: с 18 августа он будет взимать 0,3-0,7% в месяц с  сумм от 1000 до 5000 у.е. (евро, долларов или фунтов). «Газпромбанк инвестиции» будет взимать комиссию 0,017% в день от суммы фактического остатка за обслуживание валютных счетов в евро и долларах, если на них находится 1000–20 000 денежных единиц в зависимости от тарифа. «Атон» с 26 июля берет 5% годовых за хранение на брокерском счете долларов и евро с суммы вложений свыше $1000, с 29 июля — швейцарских франков и фунтов стерлингов. Все комиссии брокеры будут начислять ежедневно.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных