Журнал ПЛАС » Новости » Криптовалюты »

Забудьте о биткоинах, альтернативный финтех – вот реальная история эпохи COVID-19! – JPMorgan

По мнению аналитиков JPMorgan, биткоин – всего лишь «экономическая сторона дела», тогда как инновации в сфере финансовых технологий являются «реальной историей, которая будет доминировать в финансовых услугах».

Забудьте о биткоинах, альтернативный финтех – вот реальная история эпохи COVID-19! – JPMorgan

Аналитики банка заявили, что, несмотря на захватывающую гонку биткоина, криптовалюта по-прежнему сталкивается с рядом проблем, которые могут помешать ей стать основным активом в будущем.

«Инновации в сфере финансовых технологий и повышенный спрос на цифровые услуги – вот настоящая история COVID-19 с ростом онлайн-стартапов и экспансией  цифровых платформ в сферу кредитования и платежную отрасль».

Биткоин завоевал популярность у крупных банков Уолл-стрит и компаний из списка Fortune 500, что привело к росту его цены и рыночной капитализации криптовалюты до 1 трлн долларов.

Инвесторы сравнили биткоин и золото, рассматривая первый актив как новое цифровое средство сбережения из-за его ограниченного предложения – общий объем этой криптовалюты, который когда-либо может быть достигнут, ограничен 21 млн биткоинов.

Собственные стратеги JPMorgan говорят, что стоимость биткоина может вырасти до 146 тыс. долл. США, поскольку он будет конкурировать с золотом в качестве возможного инструмента хеджирования от инфляции во время коронакризиса.

Тем не менее, скептики по-прежнему в этом сомневаются. Такие экономисты, как Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), подчеркивают, что биткоин и другие криптовалюты не имеют внутренней стоимости. А недавний опрос Deutsche Bank показал, что инвесторы рассматривают биткоин как самый большой пузырь на финансовых рынках.

Стратеги JPMorgan заявили, что текущие цены на криптовалюту BTC кажутся «неустойчивыми», если она не станет менее волатильной. Они добавили, что их целевая цена в 146 тыс. долларов будет зависеть от волатильности биткоина, «приближающейся к волатильности золота», что, вероятно, займет годы.

Между тем, по словам аналитиков JPMorgan, криптовалюты обладают «сомнительными преимуществами диверсификации» и считаются «самым плохим средством защиты» от значительного падения цен на акции на фондовом рынке.

В настоящее время банк активно внедряет технологию блокчейн с собственной криптовалютой JPM Coin и новым бизнес-подразделением Onyx.

По словам JPMorgan, рост цифровых финансов и спроса на  альтернативные финансовые технологии – это «реальная история финансовой трансформации эпохи COVID-19».

«Конкуренция между банками и финансовыми технологиями усиливается, поскольку бигтехи обладают наиболее мощными цифровыми платформами благодаря доступу к данным клиентов», – заявили в банке.

«Нас ожидает  кооперативная конкуренция между «финансовыми» и «технологическими» игроками, банки увеличивают инвестиции, чтобы сократить технологический разрыв, а битва между банками США и небанковскими финтех-структурами  также разыгрывается на «регуляторном поле».

Крупные технологические компании, такие как Apple и Google, в последнее время проявляют повышенный интерес к финансовым услугам. Apple запустила собственную кредитную карту в партнерстве с Goldman Sachs, а Google разрешает своим пользователям открывать текущие счета через приложение Google Pay после начала сотрудничества с Citigroup.

«Традиционные банки могут сохранить свои позиции в эпоху цифрового банкинга благодаря преимуществам депозитной франшизы, управления рисками и регулирования», – считают аналитики JPMorgan.

Цифровой банкинг пережил бурный рост в эпоху коронавируса, при этом как крупные кредиторы, так и финтех-компании демонстрируют рост своей популярности, поскольку люди проводят больше времени дома из-за ограничений в связи с пандемией.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных