За хранение криптовалюты вне бирж могут ввести уголовное наказание

АБР предлагает ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты на некастодиальных кошельках, если она не была задекларирована.

За хранение криптовалюты вне бирж могут ввести уголовное наказание

Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках. Росфинмониторинг поддерживает такую инициативу, а в ее разработке приняло участие МВД.

Согласно концепции АБР, активы, хранящиеся вне счетов на криптобиржах и криптокошельках, может контролировать только сам владелец в то время, как на бирже доступ к ним имеет оператор обмена. Но и взыскать с них долги или незаконные доходы – затруднительно.

АБР предлагает ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована. Также рассматривается и другой вариант – предоставить ключ к кошельку уполномоченным органам. Если связь гражданина с таким кошельком установят, он должен будет выдать ключ к нему или понести уголовное наказание.

В АБР считают, что это предотвратит нелегальный отток капитала через неконтролируемую криптовалюту. В России необходимо создать замкнутый контур их обращения, уверены в ассоциации.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных