Цифровому евро облегчают конкуренцию с биткоином?

ЕС планирует применять к цифровому евро менее строгие правила борьбы с отмыванием денег, чем к криптовалютам.

Цифровому евро облегчают конкуренцию с биткоином?

В отношении цифрового евро, планируемого к введению в ЕС, проверки на соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег (AML) проводиться будут, но не обязательно такие же строгие, как те, которые в настоящее время планируется предусмотреть для обычных криптовалют, таких как биткойн (BTC). Об этом заявила изданию CoinDesk комисар ЕС Мейрид МакГиннесс, главный чиновник Еврокомиссии по финансовым услугам.

В эксклюзивном интервью она пообещала в случае внедрения цифровой валюты Европейского центрального банка (CBDC) отвести банкам роль частных посредников, сказав, что до принятия какого-либо решения будут сформулированы новые законы.

В ходе недавнего голосования, вызвавшего большие споры, законодатели в Европейском парламенте поддержали жесткие правила борьбы с отмыванием денег (AML) для платежей в биткойнах, требующие идентификации клиентов даже для самых мелких транзакций. Однако, это же может означать, что к собственной цифровой валюте ЕС применит другой режим.

«Цифровой евро должен соответствовать требованиям AML, но здесь есть отличие от текущей дискуссии по криптоактивам, — отметила она в письменном интервью. — Мы дадим оценку необходимости обеспечения более высокого уровня конфиденциальности, в частности, для мелких транзакций, в зависимости от характеристик риска цифрового евро», − заявила МакГиннесс.

По ее словам, Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет эмитировать цифровой евро, а поставщики платежных услуг — как правило, коммерческие банки, выпускающие кредитные карты — будут играть «ключевую роль» в поиске и идентификации клиентов, распределении валюты и предоставлении дополнительных услуг.

В (ЕЦБ) специалисты рассматривают цифровую форму поддерживаемой государством валюты, как дополнение к банкнотам и монетам, поскольку жизнь граждан и привычные способы расходования ими средств все больше уходят в онлайн. В настоящее время Центробанк прорабатывает ряд принципиальных вопросов, таких, например, как требования по безопасности, прежде чем решить, как в этом направлении двигаться дальше.

 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных