Санкционное давление повышает привлекательность криптоплатформ

Платформы по обмену криптовалют наподобие Coinsfera в последнее время привлекают внимание россиян и иранцев. В тоже время Coinsfera заявляют о том, что проводят тщательную проверку потенциальных клиентов.

Санкционное давление повышает привлекательность криптоплатформ

Команда Coinsfera напряженно работает, занимаясь управлением платформой внебиржевой торговли криптовалютами, продолжающей набирать популярность у клиентов из России, Ирана и других стран, которые сталкиваются с ограничениями на денежные переводы из-за санкций западных стран или запретов национальных регулирующих органов.

Внебиржевая модель торговли позволяет приобретать криптоактивы у себя в стране за национальную валюту и продавать их в Дубаи за твердую валюту. На платформе Coinsfera этот процесс занимает считанные минуты и предусматривает проверку удостоверяющих личность документов и заполнение короткой анкеты, говорят клиенты и сотрудники Coinsfera.

К клиентам компании относятся обычные люди, которые занимаются обменом криптовалют или хотят оптимизировать банковские расчеты в свете действующего контроля за движением капитала и других ограничений, которые напрямую их не затрагивают. Тем не менее некоторые россияне, оказавшиеся под санкциями, специально летали в Дубаи, чтобы провести особо крупные внебиржевые транзакции.

Персональная идентификация

Поскольку ОАЭ не вводили санкций против России или отдельных российских лиц, то Coinsfera и другим платформам внебиржевой торговли криптовалютами в этой стране не возбраняется оказывать такого рода бизнес-услуги. Между тем, сложно оценить объем денежных транзакций с использованием криптоактивов или тот объем, который может вызывать интерес у регулирующих органов, т. к. расчеты по сделкам в основном проводятся наличными денежными средствами.

Тем не менее внебиржевая торговля криптоактивами привлекает внимание международных регулирующих органов, учитывая денежные потоки, которые многим хотелось бы объявить как минимум потенциально противоправными, идущие через ОАЭ. В результате, Парижская группа по разработке финансовых мер для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT) в марте внесла ОАЭ в серый список стран.

В свою очередь, представитель Coinsfera заявил, что офисы компании в Стамбуле и Дубае проводят тщательную проверку потенциальных клиентов, удостоверяющих личность документов и следуют установленным процедурам, направленным на противодействие отмыванию денег.

Кроме того, он заявил, что компания помогает клиентам покупать и продавать объекты недвижимости, эксклюзивные часы и другие активы с расчетами в криптовалютах и до сих пор не сталкивалась проблемами законодательного характера или в отношениях с клиентами.

Представитель финансового регулятора ОАЭ, ответственного за противодействие отмыванию денег и финансирование терроризма (AML/CFT) заявил, что разработка структуры, направленной на регулирование обращения криптоактивов, находится на завершающей стадии. Он предупредил, что любая организация или частное лицо, не соответствующие требованиям или не соблюдающие их, могут быть привлечены к ответственности, оштрафованы или лишены лицензии.

Крипто-хаб

Увеличение числа внебиржевых площадок по торговле криптоактивами (Coinsfera – только одна из десятков компаний в этой сфере) совпадает с заявленной целью властей Дубаи стать глобальным крипто-хабом. Только в прошлом году ОАЭ привлекли более 1000 компаний, занимающихся разработками на основе технологии блокчейн, таких как Binance, FXT и печально известный фонд Three Arrows Capital.

В отличие от централизованных бирж, на которых возможна организованная торговля криптоактивами, а сделки можно отслеживать в блокчейне, внебиржевые транзакции часто проводятся через офлайн-системы хранения криптоактивов (или т. н. «холодные кошельки»), поэтому в сделках с ними не возникает открытой книги заказов, что позволяет клиентам не афишировать покупку и отчуждение этих активов.

Платформы по обмену криптоактивами зарабатывают деньги за счет комиссионных (которые у Coinsfera достигают 3% от сделки), как, впрочем, и традиционные киоски по обмену валют, которые можно найти в аэропортах и туристических пунктах. Таким образом, платформы в меньшей степени подвержены волатильности на рынках криптоактивов, что позволяет им получать прибыль даже во время рыночных потрясений, когда инвесторы в панике продают криптоактивы.

По словам Карин Вери, находящейся в Дубае предпринимательницы из Санкт-Петербурга, которая инвестирует в стейблкоин Tether, она каждый месяц посещает Coinsfera. Вери говорит, что это простой способ получить наличные всего за несколько минут. Эта компания из Дубая также популярна в интернет-среде: ее рейтинг Google составляет 5.0 на основе более чем 600 отзывов.

Тем не менее профессор Джорджтаунского университета Джоди Виттори (Jodi Vittori), изучающий связи между потоками капитала и безопасностью Соединенных Штатов, полагает, что власти западных стран теоретически должны быть недовольны тем, что страна из серого списка с недостаточным уровнем государственного регулирования прилагает все усилия, чтобы расширить спектр предложений на рынке криптоактивов.

Российские деньги

За несколько лет до того, как мир обратил внимание на потоки капитала из России в Дубай, этот регион уже использовался в качестве альтернативного пути для вывода капиталов из находящихся под санкциями стран (Ирана, например) на развитые рынки.

После начала СВО на Украине, Дубаи, наряду с Турцией, стали местом назначения капиталов, утекающих из России или западных стран, замораживающих российские активы и тщательно контролирующих транзакции с ними.

Хотя Казначейство США за последние несколько месяцев наложило санкции на несколько расположенных в Дубаи торговых компаний за связи с Россией и Ираном, они не затронули пока компании в сфере оборота криптоактивов.

Официальный представитель Казначейства США заявил, что финансовые организации, в том числе посредники в сфере виртуальных активов, обязаны следовать международным нормам регулирования финансовой отрасли. По его словам, Казначейство располагает всеми возможностями для того, чтобы выследить тех лиц, которые своими действиями помогают уклонению от санкций.

Усиление конкуренции

Многие платформы по торговле криптоактивами, и Coinsfera в их числе, расположены в дубайских башнях Jumeirah Lakes Towers, высотном комплексе зданий, где находится зона свободной торговли Dubai Multi Commodities Centre. На сайте компании говорится, что она действует в нескольких странах с 2015 года. Согласно данным коммерческого регистра Турции, Coinsfera была основана три года назад, а ее учредителем выступил гражданин Азербайджана Герай Герайли (Geray Gerayli). Он же указан в качестве единственного управляющего компании.

На фоне стремительного развития крипто-отрасли в Дубаи Coinsfera регулярно расширяет спектр услуг. В мае компания сообщила, что может оказывать услуги гражданам разных стран, в т. ч. России, Канады, Нигерии и европейских стран, где наблюдается высокая активность в сфере криптоактивов. Кроме того, компания оказывает поддержку клиентам, заинтересованным в покупке эксклюзивных вилл.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных