РАКИБ выступает против введения уголовной ответственности за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках

Там считают, что запреты и уголовная ответственность только усилят санкционное давление Запада на отечественную экономику.

РАКИБ выступает против введения уголовной ответственности за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках

В РАКИБ заявили, что предложение со стороны Ассоциации банков России (АБР) о введении уголовной ответственности за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках, то есть вне традиционных счетов на криптобиржах, неприемлемо для индустрии.

Свою позицию РАКИБ объясняет тем, что в отсутствии законодательства о цифровых валютах, легальных криптобирж или обменников, хранить криптовалюту на кастодиальных криптокошельках россиянам возможно только на зарубежных обменных площадках.

«После введения санкций на все российское со стороны западных стран практически все мировые криптобиржи соревнуются друг с другом по количеству выявленных и заблокированных кастодиальных криптокошельков россиян. Даже Binance, являющаяся членом АБР, ограничила доступ к своей торговой платформе российским физическим и юридическим лицам, оказавшимся под санкциями «недружественных стран», – говорится в сообщении.

То есть в сложившихся условиях у российских предпринимателей просто нет другого выбора, как хранить свои активы на некастадиальных кошельках, что, в случае принятия инициативы АБР, автоматически влечет за собой уголовную ответственность.

Другое предложение АБР о предоставлении ключей от некастадиальных кошельков российских пользователей уполномоченным органам также абсолютно не приемлемо, особенно, в условиях жесточайших санкций со стороны Запада, по мнению РАКИБ. Передавая ключи от своих криптокошельков в децентрализованном блокчейне кому-либо, предприниматель сразу лишается контроля над своими активами.

РАКИБ также напоминает, что в 2021 году в даркнете зарегистрировано 20 объявлений о продаже новых баз данных банковских клиентов в России, а в феврале 2022 г. на файлообменниках появилось около 30 ГБ информации, связанной с Центральным банком Российской Федерации, в частности, сотни аудиторских сделок и данных о владельцах банков.

«Иными словами, вместо того, чтобы всеми возможными способами поддержать российских крипто-предпринимателей и всю Цифровую отрасль РФ, обеспечить свободные площадки и стимулы для возвращения в отечественную экономику еще не заблокированных на зарубежных криптобиржах криптоактивов, АБР предлагает еще больше усилить санкции «недружественных» стран», – указано в сообщении.

РАКИБ выступает против принятия инициативы АБР и отмечает наднациональный характер криптоэкономики. Там считают, что запреты и уголовная ответственность только усилят санкционное давление Запада на отечественную экономику.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных