Майнинговые компании начали покидать Казахстан

Криптомайнеры покидают Казахстан по причине нехватки электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая.

Майнинговые компании начали покидать Казахстан

Сегодня Казахстан борется с нехваткой электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая. Южная часть Казахстана особенно уязвима из-за нехватки мощных электростанций, а национальная сеть не может обеспечить надежную передачу энергии с богатого электроэнергией севера страны.

Компания Xive закрыла дата-центр на 2,5 тыс. майнинговых установок в южном Казахстане. Соснователь компании Xive Дидар Бекбау сообщил в прессе, что криптомайнеры, такие как Xive и Enegix, уже с сентября сталкиваются с проблемами из-за нормирования со стороны АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). Однако нацоператор не ответил на запрос Coindesk. По словам Бекбау, другие компании находятся в поиске площадок для релокации, в основном, майнеры переезжают в Россию и США.

В октябре власти Казахстана ограничили майнерам потребление электроэнергии до 100 мегаватт (МВт). Меры были введены из-за дефицита электроэнергии, который был спровоцирован массовым притоком майнеров в страну. Позже министерство заявило, что они не будут ограничивать подачу электричества законным шахтам, если это не ставит под угрозу стабильность национальной сети.

По данным Cambridge Centre of Alternative Finance, в августе Казахстан занял второе место в мире по майнингу биткоина. Это произошло после того, как майнеры массово покинули Китай из-за введения жестких ограничительных мер в отношении криптовалют. После этого первое место по добыче биткоина в мире заняли США, а на третье место вышла Россия.

По материалам forbes.kz

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных