Казахстан стал третьим в мировом майнинге криптовалют

Доля Казахстана в мировом майнинге биткоина увеличилась в 6 раз с сентября 2019 года. В результате он вышел на третье место в мире по добыче криптовалюты.

Казахстан стал третьим в мировом майнинге криптовалют

Причиной улучшения позиций РК эксперт forbes.ru Сергей Мингазов называет то, что за этот период доля Китая упала почти на 30%.

Как сообщает NewTimes.kz, изменения в мировой криптоиндустрии продемонстрировало исследование центра альтернативных финансов Кембриджского университета, опубликованного CNBC. Оно не затронуло последний период давления на майнинг в Китае, который начался в июне.

По данным исследования, на Китай в апреле 2021 год пришлось менее половины мощности (46%), используемой для майнинга биткоина. В сентябре 2019 года доля страны в мировом майнинг составляла 75,5%, то есть она упала на 29,5%.

В это же время Казахстан увеличил свою долю с 1,4% до 8,2%, а это почти в 6 раз. Казахстан стал третьим по величине игроком в майнинге криптовалюты. США также нарастили долю с 4,1% до 16,8% и заняли 2 место в мире. Россия и Иран были четвертыми и пятыми по величине странами по «добыче» биткоинов соответственно.

В июне 2021 года Китай ввел жесткие меры против майнеров криптовалюты. Большая часть майнинга в Китае сильно зависит от энергетики на угле, наиболее опасной с точки зрения экологии. Майнеры начали перебираться из Китая в Казахстан заранее, еще до начала гонений на криптоиндустрию.

Казахстан располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая ее часть поступает от угольных и газовых станций. Такие данные дает Bloomberg.

Майнинг биткоина – в целом энергоемкий процесс, энергетические мощности необходимы для сложных вычислительных операций, в ходе которых осуществляются транзакции криптовалюты и производятся ее новые единицы.

В течение нескольких лет росли цены на биткоин, что стимулировало его майнинг. Чем больше людей добывают биткоин, тем больше энергии потребляется. Это стало поводом для опасений по поводу воздействия биткоина на окружающую среду. Влияние майнинга на экологии сделало биткоин спорным активом для инвесторов, в связи с тем, что социальная и экологическая ответственность (ESG-принципы) стала главным приоритетом для инвесторов.

В мае генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что перестанет принимать биткоин для оплаты электромобилей, если майнинг не перейдет на более устойчивую энергетику.

По материалам NewTimes.kz

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных