Журнал ПЛАС » Новости » Криптовалюты »

ЕЦБ выступает за создание цифрового евро?

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) высказала предположение о том, что руководители центральных банков еврозоны уже близки к принятию решения по вопросу о необходимости продолжения разработки собственной цифровой валюты (Central Bank Digital Currency, CBDC).

ЕЦБ выступает за создание цифрового евро?

Комментарии К. Лагард прозвучали в ее речи на конференции Бундесбанка Германии, посвященной вопросам банковского обслуживания и платежей в цифровом мире, в котором, по утверждению спикера, ЕС не может позволить себе отставания в развитии цифровых методов платежей.

Пандемия ускорила переход к так называемой «новой цифровой нормали», а конкуренция за ведущие позиции на мировом платежном рынке привела к доминированию на нем небольшого числа крупных игроков. «Европа отстает в этой борьбе, – отметила К. Лагард, указав на отсутствие интеграции в сфере платежей в Европе в качестве еще одного препятствия на данном пути.

Однако президент ЕЦБ также указала на то, что цифровые платежи несут в себе новые риски, которые необходимо учитывать. Сюда относятся возможность дестабилизации платежного рынка, обусловленная действиями бигтехов, таких как Facebook, который, несмотря на все сложности, продолжает развивать свой платежный проект Libra. Это, в свою очередь, может привести к ослаблению операционной устойчивости участников платежного рынка и усложнить выявление незаконной деятельности.

И хотя К. Лагард считает, что введение цифрового евро «обеспечит Евросистеме место на переднем крае инноваций», необходимо тщательно изучить связанный с этим риск.
«Евросистема, денежно-кредитный орган еврозоны, пока так и не приняла решение о введении цифрового евро. Но, как и многие другие центральные банки, мы изучаем связанные с этим преимущества, риски и эксплуатационные проблемы, – отметила спикер. – Ожидается, что в ближайшие недели целевая рабочая группа Евросистемы представит общественности свои выводы, после чего будут проведены открытые консультации».

Президент ЕЦБ добавила, что тремя важными факторами, учитываемыми при принятии решения, будут сохранение доступа к фиатным денежным средствам, включая банкноты центрального банка; управление риском, связанным с быстрым переводом банковских депозитов в цифровой евро; обеспечение отсутствия отрицательного воздействия CBDC на конкуренцию.

Мнение К. Лагард поддержал управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало (Francois Villeroy de Galhai) в ходе панельной дискуссии на той же конференции, отметив, что Европа стоит перед «неотложным стратегическим выбором» и «не может позволить себе отставать в вопросе создания CBDC».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных