Элина Сидоренко: Текущий правовой статус криптовалюты обесценивает все намеченные проекты

В ходе ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021» Элина Сидоренко, генеральный директор государственной платформы ЗаБизнес, сообщила, что Статус криптовалюты в России до сих пор остается не слишком понятным. С одной стороны криптовалюта – это цифровая сущность, которую можно передавать по наследству и включать в банкротную массу, с другой – у нее есть ограничения в обороте в части встречного предоставления за реализацию товаров и услуг.

Элина Сидоренко: Текущий правовой статус криптовалюты обесценивает все намеченные проекты

«При этом анализ закона о цифровых финансовых активах показывает, что сегодня ничто не мешает быть предметом купли-продажи, мены и других вещей, которые сегодня в принципе очень хорошо обращаться отдельным объектам гражданских прав, но не финансовой сущности», – отметила Элина Сидоренко. «Между тем основное достоинство финансового инструмента – его оборачиваемость».

Таким образом текущий правовой статус криптовалюты делает ее, по сути, недоинструментом.
В то же время есть множество новых сущностей, которые по идее должны перевернуть систему платежных инструментов и услуг. Например, стейблкоины, которые давно показали себя, пусть и не всегда с хорошей стороны, также есть и новые механизмы и модели, предлагаемые рынком. Проблема в том, что экономическая модель этих инструментов устарела и неинтересна пользователям.

«Мы понимаем, что понятие обеспеченности применительно к валюте давно потеряло актуальность, по отношению к криптовалюте идея хороша, но проблема – в отсутствии правового регулирования. Крупные игроки вряд ли будут рассматривать стейблкоины как транспортеры и реализаторы стоимости, поскольку нет никаких нормативно-правовых актов, и ЦБ только приступил к их реализации».

Это значит, что участники рынка, имеющие свои проекты, вынуждены сидеть в ожидании, когда их можно будет реализовать. И за это время проекты обесцениваются. Например, проект стейблкоина мог бы решить проблемы экспорта, ухода от санкций, выработки пилотов в части создания новых платежных механизмов. Но сейчас он стремительно теряет актуальность, поскольку никто до сих пор никто не понимает, как должны работать площадка по выпуску финансовых цифровых активов и площадка по их обороту.

В то же время начинается история с цифровыми валютами ЦБ: Россия вписалась в гонку вооружений в части этих проектов, хотя по большому счету она не слишком готова реализовать эту историю.

«Есть две категории стран – крупные страны априори проигрывают сражение, поскольку не готовы вкладываться в новый финансовый инструмент. Вторая категория стран пытаются за счет цифровых валют сократить разрыв со странами-лидерами. Где находится Россия – непонятно».

Возможно, придать данному финансовому продукту маркетинговой ценности можно за счет доразвития цифрового рубля в межгосударственный проект, например, в части расчетов на пространствах ЕАЭС, БРИКС и пр. «Идти следом за цифровым юанем, глотая пыль, – нет смысла», – резюмировала Э. Сидоренко.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных