Что нужно знать про NFT, циклах бума и спада на этом рынке

Спад на рынке NFT после ажиотажного интереса к ним не приведет к исчезновению NFT.

Что нужно знать про NFT, циклах бума и спада на этом рынке

С тех пор как NFT (или невзаимозаменяемые токены) взорвали общественное сознание в 2020 году на фоне многомиллионных продаж цифровых артефактов, связанная с ними дискуссия сводилась примерно к следующему: NFT – это будущее в искусстве и коммерции. Или, наоборот, NFT – полезный, но ограниченный в использовании инструмент, и что с ним делать в будущем пока неясно. Для мира цифровых валют это знакомые аргументы. Так же, как и циклические периоды бума и спада, которые пережили NFT, во время которых были созданы и потеряны огромные капиталы. Это хорошо иллюстрирует цена NFT c изображением скучающих обезьян (Bored Apes Yacht Club), взлетевшая сначала до 420430 долл. США, но затем снизившаяся почти на 79% в июне этого года. В этом же месяце индекс JPG NFT Index, отслеживающий изменение цен на несколько наиболее популярных NFT проектов, упал на 70% с момента создания в апреле.

Что из себя представляют невзаимозаменяемые токены?

Такие токены можно рассматривать в качестве цифровых сертификатов подлинности. NFT – это уникальный и незаменимый идентификатор, созданный на основе алгоритмов: своего рода штрих-код для цифрового произведения искусства или коллекционного предмета. NFT помогают решить давнишнюю проблему, с которой сталкивались цифровые художники: как сделать уникальным предмет, копии которого можно бесконечно воспроизводить. Уникальность, кроме прочего, делает бесценной оригинал картины «Мона Лиза», хотя постеры этой картины продаются всего за 7,95 долл. США. Тем не менее подписанные и пронумерованные копии Питера Макса, в его версии изображения этой картины, продаются уже за 4900 долларов.

Как это работает?

Когда художник продает свою цифровое произведение, он создает (или «майнит») NFT, который затем привязывается к праву собственности на конкретное произведение. NFT регистрируются в открытых регистрах блокчейна, что позволяет отслеживать право собственности (или аутентичность, говоря обычным языком), цены на продажу предыдущих копий и количество существующих копий. Обеспечиваемая технологией блокчейн безопасность усложняет продажу поддельных токенов, по сравнению с продажей реальных (не цифровых) произведений искусства, хотя и не делает ее невозможной. Цены на произведения NFT определяются на основе их уникальности и популярности. В качестве примера можно привести Merge, созданных художником PAK NFT, на котором изображены три луноподобные массы на черном фоне, и который был продан в декабре 2021 года за 91,8 млн долларов.

Являются ли NFTразновидностью криптовалюты?

Нет, хотя некоторые сходство просматривается. NFT, как и криптовалюты, относятся к цифровым активам и основаны на одних и тех же принципах децентрализованных блокчейнов. Тем не менее в теории криптовалюты можно использовать для расчетов, как, например, наличные доллары. Что касается NFT, то это единственный в своем роде объект, целью которого является защита прав собственности на конкретный предмет.

Что случилось в период бума?

До пандемии NFT применялись в качестве одного из способов продаж памятных вещей или пропусков на различные мероприятия. Затем в 2020 году NFT обрели популярность среди коллекционеров и в прошлом году произошел их взлет. Артисты, знаменитости и финансовые инвесторы бросились скупать NFT, что привело к буму в этом сегменте, который сочетался ростом котировок биткойна и других криптовалют. В марте 2021 года Джек Дорси (Jack Dorsey) сделал NFT на свой первый твит и продал его за 2,69 млн долларов. Другой цифровой художник Beeple продал свое произведение искусства за 69,3 млн долларов: скучающие обезьяны (Bored Apes), которые (в буквальном смысле) выглядят как скучающие обезьяны, стали аватарами знаменитостей в Twitter. Гвинет Пэлтроу и Серена Уильямс поделились своими персонализированными обезьянами в социальных сетях. Владение NFT стало статусным и открывало доступ к закрытым сообществам, будь то дискорд-сервер для последователей Bored Apes (the Bored Apes Yacht Club) или пропуск на французский кинофестиваль.

О чем говорят критики?

Когда NFT стали набирать популярность в качестве инвестиционной альтернативы для целей диверсификации портфелей перед угрозой повышения инфляции, некоторые критически настроенные эксперты сочли это не более, чем пеной. Они задавались вопросом, что получают покупатели NFT, приобретая права на изображения, если кто угодно мог с равным успехом просматривать, копировать или наслаждаться этими изображениями. Появились вопросы о том, что кто-то мог искусственно использовать NFT для извлечения выгоды от параллельного бума на рынке криптовалют, разогревая рынок за счет собственных средств, чтобы впоследствии получить прибыль. Одни утверждали, что ценность любого произведения искусства заключается в том, что оно физически создано рукой мастера. Другие просто не понимали возникшего вокруг NFT ажиотажа, задаваясь вопросом, почему продавцы NFT получают такие деньги.

Почему развернулся рынок?

NFT оказались заложниками масштабного падения на рынке криптовалют, которое только усилилось после краха стейблкоина Terra на платформе блокчейн, что пошатнуло доверие инвесторов. Оборот на крупнейшем в мире NFT-маркетплейсе (OpenSea) в июне упал более чем на 70% по сравнению с предыдущим месяцем, по оценке Dune Analytics. OpenSea пришлось приступить в июле к сокращению сотрудников, чтобы сократить расходы и подготовиться к затяжному спаду. Еще сильнее подкосили отрасль многочисленные случаи мошеннических действий, ущерб от которых составил сотни миллионов долларов, и инсайдерской торговли.

Что останется, если пузырь NFT схлопнется?

Нельзя исключать, что текущий спад станет завершением сумасшествия вокруг NFT, которое продолжалось с 2021 года. Тем не менее желание добывать (майнить) деньги, будь то с помощью криптовалют или NFT, никуда не исчезнет. NFT оказались полезным инструментом в совершенно неожиданных областях, в привлечении пожертвований, например. NFT все чаще применяются в автомобильной и игровой отраслях, в метавселенной, где привлекают все большее число покупателей. Yuga Labs, компания-разработчик Bored Apes Yacht Club, предлагает за NFT земельные участки в метавселенной под общим названием Otherdeeds. В рамках этого проекта в конце апреля была заключена сделка стоимостью 320 млн долл. США.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных