Через децентрализованные финансы — к суверенной криптобирже

Альфред Хамзин, основатель маркетингового агентства BlockHype, полагает, что интерес к инструментам крипторынка российских регуляторов вполне понятен, но в ситуации сложившейся инфраструктуры децентрализованных финансов за внимание инвесторов придется попотеть.

Через децентрализованные финансы — к суверенной криптобирже

О намерении создания российской криптобиржи на базе Московской биржи в прошлый четверг в ходе пресс–конференции рассказал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Пресс–служба биржи тоже отреагировала: согласно выпущенному релизу, в бирже изучают такую возможность после формирования соответствующей нормативно–правовой базы.

В конце прошлой недели настроение криптоэнтузиастам испортило заявление зампредседателя ФРС США Лейл Брейнард. Она рекомендовала американским регуляторам усилить меры защиты инвесторов и ужесточить другие финансовые правила для рынка криптовалют, который стал слишком крупным и начинает создавать риски для финансовой системы.

Прежде всего, по мнению эксперта, это заявления ФРС повлияло на крупных инвесторов, пришедших на рынок в последние 3 года, а также на ключевых операторов.

Финансовый рынок США всегда был в топе для руководителей криптопроектов, однако из-за строгой регуляции, вводимой во избежание проблем с SEC, часто сталкивался с ограничениями для своего участия в тех или иных инвестиционных проектах. Например, у основателя проекта Ton в 2019 году состоялась целая серия разбирательств на этой почве.

Все это вкупе с общей нервозностью, царящей на рынках, давит на цены криптовалют. Из-за рекордной инфляции на рынке утвердилось мнение, что ФРС продолжит ужесточать денежную политику и повышать ставку, а это может стать решающим фактором давления на все рынки, в том числе и рынок криптовалют.

В России на индустрию влияют другие силы — сложившаяся ситуация с санкциями и отключением банков от SWIFT стала катализатором использования технологий блокчейн и криптовалют, что и привело к ситуации, когда анонсируется готовность российского блокчейн-аналога SWIFT.

«Поэтому интерес Московской биржи к цифровым валютам не удивляет. Более того, интеграция криптовалют в российский финансовый рынок, вероятнее всего, пойдет по аналогии с тем, как это было с фондовым рынком. Централизованный оператор, тесно интегрированный с ФНС, абсолютно вписывается в эту концепцию. Но есть разница. Если в случае с фондовым рынком не существовало независимой инфраструктуры для хранения активов, то в случае с крипто-индустрией, сформировалась вполне зрелая и работающая инфраструктура децентрализованных финансов. Запретить пользоваться всеми этими инструментами будет крайне сложной задачей, а значит, Московской бирже придется бороться за доверие пользователей с сильными конкурентами», — считает эксперт.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных