Visa, Mastercard и Банк России обсудили перспективы внедрения цифровых валют

В ходе дискуссии Новый мир – новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?» участники Cyber Polygon 2021, представляющие глобальные финансовые структуры и регуляторов, обсудили, какие риски несет все большее распространение цифровых и криптовалют и как они могут повлиять на устойчивость финансовых институтов.

Visa, Mastercard и Банк России обсудили перспективы внедрения цифровых валют

Глава стратегических партнерств, старший вице-президент Visa Мэттью Дилл отметил, что пандемия ускорила переход к цифровым валютам, так как человек сам стал цифровой сущностью при помощи цифровых сервисом и мобильных приложений. Так, показатели цифровых операций и электронной коммерции Visa подскочили на уровень, ожидаемый в 2023 году. По мнению Мэттью Дилла, цифровые валюты станут очень важной частью нашей жизни в ближайшие десятилетия.

В свою очередь, президент Mastercard Europe Марк Барнетт также отметил взрывной рост цифровых платежей. К этому приводит доступность банковских приложений розничной онлайн торговли и т. д. Так, в Европе бесконтактные платежи достигли 80% от общего числа безналичных транзакций. При этом Россия находится на первом месте по платежам с помощью мобильного телефона. Марк Барнетт подчеркнул, что в связи с цифровой эволюцией платежей становится очень важным вопрос безопасности.

Зампред Банка России Алексей Заботкин рассказал об изменениях, которые происходят на ландшафте цифровых платежей в РФ. По его словам, в наши дни очень важно развивать функционал денег, чтобы не отставать от цифровизации бизнеса и общества. Система быстрых платежей, которая позволяет беспрепятственно и быстро проводить платежи, находится в авангарде этих изменений. В ЦБ активно обсуждают цифровые валюты.

По мнению Алексея Заботкина, центральные банки должны эффективно играть роль регулятора, чтобы сделать платежную систему надежной и финансово стабильной несмотря на инновации в изменяющейся среде.

Участники дискуссии пришли к выводу, что биткоин не проходит под критерии ценности цифровых валют из-за высокой волатильности. Это делает его не самым эффективным решением для торговли. Стейблкоины являются промежуточным звеном между криптовалютой и CBDC. Ими можно оплатить, но нельзя обменять. При этом центробанки должны играть активную роль в регулировании CBDC. Эксперты уверены, что со временем цифровые валюты центральных банков будут широко внедрены, для этого будет создана соответствующая инфраструктура и стандарты, что позволит системе работать более слаженно. При этом придется сохранить и традиционные способы оплаты, так как не все население на планете имеет доступ к цифровым технологиям.

Алексей Заботкин поделился планами о внедрении цифрового рубля. Ожидается, что он окажется более удобен, чем наличные, и даст возможность потребителям и бизнесу 24/7 выполнять платежи и переводы удаленно. Спикер отметил сходство цифрового рубля с электронными системами платежей, но цифровой рубль будет токенизирован и «отделен» от обычного рубля. В нем будут предусмотрены уникальные инструменты, так, можно будет задавать параметры использования денег. Например, ограничивать для детей использование цифрового рубля в фастфуде.

Цифровой рубль будет обладать расширенным функционалом по сравнению с обычным. При этом он будет доступен через приложение. «Это технологии, цель которых снижать транзакционные издержки. Цифровой рубль позволит и юрлицам и физлицам получать альтернативу физическим деньгам, он станет более эффективной технологией обращения с деньгами», – резюмировал Алексей Заботкин.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных