Журнал ПЛАС » Новости » Наличные »

Позиции рубля вновь ослабли. Надолго или навсегда?

Доллар США вновь стоит 60 рублей. Это, конечно, еще не желаемый диапазон Минфина 70–80 рублей за доллар, тем не менее ситуация на сырьевых рынках складывается пока не в пользу рубля.

С 4 по 8 июля 2022 года российский рубль значительно ослаб: доллар США подорожал до 60,92 рубля (по состоянию на закрытие торговой сессии в пятницу 08.07.2022). Таким образом, рубль подешевел на 11,78% (против доллара США) по сравнению с закрытием предыдущей недели. По отношению к евро и китайскому юаню курс рубля упал за неделю на 10,28% и 6%, соответственно.

Некоторые аналитики поспешили объяснить такое ослабление рубля вербальными интервенциями властей. В конце июня министр финансов России Антон Силуанов, в частности, пожаловался, что крепкий рубль слишком дорого обходится госбюджету и угрожает благополучию экспортных отраслей. Сообщалось также о том, что власти рассматривают возможность использования доходов от нефтегазового экспорта на проведение валютных интервенций.

Мнение о том, что именно вербальные интервенции стали причиной ослабления курса рубля в начале месяца, поддержал Роман Блинов, старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ. «Основными факторами, которые выбили почву из-под ног у рубля, стали вербальные интервенции на тему бюджетного правила и валютных вливаний со стороны российского Минфина, который крайне активно печется о существовании российских экспортеров», – рассказал он журналистам агентства Прайм.

Роль вербальных интервенций преувеличена

Озабоченность российских властей понять можно. Крепкий рубль в их понимании не только приводит к сокращению бюджетных поступлений, но также провоцирует снижение выручки экспортеров, сворачиванию инвестиционных планов и, как следствие, падению объемов производства.

Тем не менее любые попытки искусственно регулировать курс рубля в перспективе могут иметь другие негативные последствия. Регулируемый валютный курс, привязанный к той или иной иностранной валюте, безусловно приведет к снижению независимости денежно-кредитной политики РФ. Об этом заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, с которой нельзя не согласиться. Кроме того, привязка курса рубля к иностранной валюте спровоцирует импорт инфляции в Россию на фоне высокой инфляции в мире.

Таким образом, мнения российских властей по вопросу о необходимости регулирования валютного курса, очевидно, разделились. Минфин, конечно же, защищает интересы экспортеров, вместе с тем трудно не согласиться, что сильный рубль стимулирует импорт и рост внутреннего потребления. Кроме того, Центробанк тоже заинтересован в крепком рубле, т. к. это помогает регулятору бороться с инфляцией.

Учитывая разногласия разных ветвей власти в вопросе о регулировании валютного курса, можно предположить, что роль вербальных интервенций несколько преувеличена, а ослабление рубля в начале июля было обусловлено, в том числе, рядом других факторов.

Нефтяной рынок и доллар США

Прежде всего следует упомянуть укрепление доллара США, индекс которого (DXY) на прошлой неделе достиг многолетних максимумов в районе 107,86 пунктов. По отношению к евро курс доллара США впервые за 20 лет приблизился к паритетному уровню. С начала года индекс доллара США вырос примерно на 12%, это, конечно, не идет ни в какое сравнение с укреплением рубля с начала года примерно на 20%, тем не менее не могло остаться незамеченным участниками валютного рынка.

Кроме того, ослабление рубля на прошлой неделе сопровождалось падением нефтяных котировок. Цены на нефть за неделю к концу недели упали до 107,01 долл. США за баррель нефти марки Brent или примерно на 4% по сравнению с завершением торгов в пятницу на предыдущей неделе.

Именно этот фактор мог сыграть ключевую роль в ослаблении рубля, т. к. более низкие цены на нефть означают снижение валютных поступлений в страну и, как следствие, снижают давление на курс российского рубля. До последнего времени резкое падение импорта на фоне антироссийских санкций в сочетании с ростом цен на сырьевые товары и высокие экспортные доходы обусловили увеличение положительного сальдо торгового баланса и избыточное предложение иностранной валюты.

Таким образом, с определенной долей уверенности можно утверждать, что дальнейшая динамика нефтяного рынка в значительной степени будет влиять на курс рубля в краткосрочной перспективе.

Экономическая рецессия и ограничение поставок

С начала 2022 года доминирующей темой на нефтяном рынке оставался дефицит предложения, что способствовало повышению нефтяных котировок. Цены на нефть марки Brent выросли практически на 40% до 107 долл. США за баррель (по сост. на завершение торговой сессии 08.07.2022). Некоторые инвестиционные компании в июне поспешили повысить прогнозы по ценам на нефть на этот год в среднем до 130 долл. за баррель нефти марки Brent, ссылаясь на все тот же дефицит предложения.

Между тем как-то незамеченным оказалось падение нефтяных котировок, которое не прекращается уже четыре недели подряд. В лучшем случае аналитики объясняют такую динамику временной коррекцией за которой последует восстановление нефтяных котировок. Тем не менее надо признать, что высокие цены на нефть в прошлом всегда провоцировали экономические рецессии, что в свою очередь, приводило к снижению спроса на нефть и падению нефтяных котировок.

В этом контексте из общей массы прогнозов выделяются оценки Citigroup, которые предупреждают о потенциальной экономической рецессии и сокращении спроса на нефть. В итоге они не исключают падения нефтяных котировок до уровня 65 долл. США за баррель в текущем году и даже 45 долл. США в 2023 году.

Очевидно, что при таком сценарии экспортные доходы российского бюджета пострадают в значительной степени, что будет способствовать дальнейшему ослаблению рубля. Дополнительное давление на рубль может вызвать сокращение экспортных доходов из-за ограничения поставок российских энергоносителей.

Как известно, немецким властям удалось вернуть из Канады попавшие под санкции турбины Siemens и находившееся там на ремонте, которые предназначались для трубопровода «Северный поток». Власти Германии надеются, что поставки газа теперь могут возобновиться в прежних объемах. Тем не менее Газпром полностью остановил поставки газа по «Северному потоку» на период с 11 по 21 июля, ссылаясь на необходимость проведения технических работ. Европейцы теперь опасаются полного прекращения поставок.

Таким образом, потенциальное снижение нефтяных котировок и сокращение экспортных поступлений могут, если не поддержать дальнейшее ослабление рубля, то, как минимум, ослабить давление на валютный курс. Тем временем рубль в начале недели незначительно укрепляется по отношению к доллару США, примерно на 2,7% до 59,1667 рублей да один доллар (по сост. на 18.10 мск 11.01.2022); нефть Brent дешевеет примерно на 1,5% до 105,42 долл. за баррель.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных