Журнал ПЛАС » Новости » Наличные »

Объемы снятия наличных восстанавливаются. Но переход на безналичные платежи продолжается

Завершение эпохи тотальных локдаунов и потребность в расширении доступа к финансовым услугам увеличивают поток клиентов, снимающих наличные в банкоматах, хотя пандемия оставляет в наследство новую модель клиентского поведения при осуществлении цифровых и безналичных платежей.

Объемы снятия наличных восстанавливаются. Но переход на безналичные платежи продолжается

Объем снятия наличных в банкоматах растет по мере возвращения к нормальной жизни

По данным недавнего исследования компании RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2027» («Мировой рынок банкоматов и прогнозы на период до 2027 года»), в 2021 году в мире было совершено 69 млрд операций снятия наличных в ATM. Это означает небольшой рост по сравнению с 2020 годом, когда спрос на наличные был особенно низким, поскольку потребители оставались дома из-за COVID-19. Скромное восстановление данного показателя стало возможным благодаря возвращению к нормальной жизни населения большинства стран мира – например, снова открылись магазины и рестораны, и часть расходов в них была оплачена наличными.

Рост объема снятия наличных в стоимостном выражении в мире был более динамичным: этот показатель увеличился на 2%, превысив 14,5 трлн долл. США. Несмотря на то, что в течение обоих лет пандемии клиенты реже посещали банкоматы, это было частично компенсировано снятием в среднем более крупных сумм при каждой транзакции.

Восстановление объемов снятия наличных не говорит об отмене глобального перехода к цифровым платежам

Несмотря на повышенный спрос на наличные, показатели снятия наличных в мире как в количественном, так и в стоимостном выражении в 2021 году не достигли уровня 2019 года. COVID-19 подстегнул распространение цифровых платежей, ускорив начавшееся еще до пандемии постепенное снижение количества операций снятия наличных.

Минимум пришелся на 2020 год, а в 2021-м ситуация в большинстве регионов немного улучшилась, в то время как в Латинской Америке, как и в Центральной и Восточной Европе, количество банкоматных транзакций в прошлом году сократилось еще больше. Это продолжающееся снижение происходило за счет Бразилии и России – в обеих крупных экономиках сокращалось количество банкоматов и создавалась передовая инфраструктура цифровых платежей.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2021 году объем снятия наличных снова снизился, поскольку продолжающиеся ограничения, связанные с COVID-19, и рост использования мобильных платежей в Китае привели к снижению общего объема снятия наличных. Это сделало не слишком ощутимым рост данного показателя на десятки процентов в небольших странах с развивающейся экономикой в ​​регионе, таких как Бангладеш, Филиппины и Пакистан, где растет как доля населения, пользующегося банковскими услугами, так и доступность операций с наличными в режиме самообслуживании.

Количество и сумма снятия наличных в ATMв мире, 2019-2021 и 2027 гг. (прогноз)

Количество операций выдачи наличных в банкоматах (млн)
Сумма выданных наличных в банкоматах (млрд долл. США)
Источник: Global ATM MarketandForecasts to 2027 (RBR)

К допандемическим показателям вернутся только объемы, но не количество операций снятия наличных в банкоматах

По прогнозу RBR, количество операций снятия наличных в мире в период с 2022 по 2027 год будет ежегодно расти, но не вернется к допандемическому уровню. Самым высоким рост будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, в первую очередь благодаря странам, где использование каналов самообслуживания расширяется за счет новых клиентов, прежде всего в Индии, Иране и Мексике.

Объем снятия наличных в стоимостном выражении будет расти как в мире в целом, так и в каждом отдельном регионе. Наиболее значительный рост будет отмечаться в Латинской Америке, что тесно связано с высокой инфляцией, особенно в Аргентине. В Западной Европе будет зафиксирован самый скромный рост с рядом заметных различий между отдельными странами: в то время как итальянцы в 2027 году снимут на 100 млрд долл. США больше, чем в 2021-м, жители Великобритании снимут на 40 млрд долл. меньше.

Как отметил руководитель исследования «Global ATM Market and Forecasts to 2027» Роуэн Берридж (Rowan Berridge), «в некотором смысле 2021-й был хорошим годом с точки зрения снятия наличных в банкоматах, поскольку количество транзакций вернулось к росту, а объемы операций увеличились еще значительнее. Однако это говорит о том, насколько сильно эти цифры все еще отстают от показателей 2019 года. Перспективы в плане дальнейшего роста показателей снятия наличных хорошие, хотя преимущества безналичных платежей будут тормозить их полное восстановление».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Новости в тему


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных