Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №4 » 1 просмотр

НДО в Беларуси. Курс на аутсорсинг

Валерий Михалевич, заместитель председателя Правления ЗАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», о современной ситуации и трендах в сфере наличного денежного обращения (НДО) в Республике Беларусь.

ПЛАС: Ситуация на рынке инкассации и перевозки наличных на конец первого квартала 2020 года – ваша оценка? Ключевые тренды, что изменилось за последнее время, какие факторы оказались определяющими?

В. Михалевич: Наличные до сих пор сохраняют за собой важнейшую роль в экономике Республики Беларусь.

Условия, в которых развивается рынок кассово-инкассаторских услуг, характеризуются следующими основными чертами:

  • в стране, как и во всем мире, активно развиваются инструменты безналичных расчетов, в результате чего их доля из года в год растет;
  • несмотря на рост доли безналичных платежей, мы наблюдаем увеличение денежной массы в обращении.
Требования по обеспечению безопасности при инкассации и перевозке денежной наличности и иных ценностей не претерпели существенных изменений в последние годы

При этом банки находятся перед дилеммой: развивая новые инструменты безналичных расчетов в цифровой экономике, нельзя забывать об обеспечении доступности наличных денег для клиентов. В свою очередь, развитие функций обработки наличных и их перевозки вступает в конфликт с другими, более прибыльными направлениями деятельности банков. Цифровая трансформация требует от них серьезных инвестиций.

Следует учитывать: поскольку практически 80% расходов на организацию наличного денежного обращения приходится на постоянные расходы, с уменьшением объемов наличных денег стоимость одной операции начинает расти.

Соответственно, сегодня банки находятся в поиске эффективных технологий для управления своим наличным денежным оборотом, решая задачу повышения эффективности при сохранении надежности и доступности денежной инфраструктуры.

Интересными в этом плане выглядят следующие тренды на финансовом рынке Беларуси:

  1. Сокращение количества отделений банков, рост роли устройств самообслуживания;
  2. Одновременное появление банковских отделений новых форматов. Наблюдается переход от совмещенного нахождения на одних площадях и касс пересчета, и касс по обслуживанию клиентов в сторону их разделения: облегченные, небольшие по площади фронт-офисы банков (без касс пересчета) размещаются в местах большого клиентопотока. Отдельный тренд – создание бескассовых офисов в результате стремления банков переводить бизнес в онлайн (дистанционные каналы обслуживания клиентов);
  3. Банки все активнее начинают использовать относительно новые для Беларуси способы приема и выдачи наличных денег (банкоматы с функцией ресайклинга, автоматические депозитные машины, электронные кассиры, терминалы для обмена валюты).

ПЛАС: Отношение ведущих игроков к процессу дальнейшей консолидации и вертикализации
рынка инкассации? Причины и следствия данных процессов?

В. Михалевич: Инфраструктура НДО в Беларуси имеет следующие характеристики: сегодня в стране функционируют 24 банка. Это около 2,8 тыс. отделений и 4,3 тыс. банкоматов. Активную роль в НДО также играют почтовые отделения. На начало 2020 года наличные деньги принимались в более чем 121 тыс. объектов торговли и сервиса на территории республики.

На рынке работают две кассово-инкассаторские компании, 13 банков имеют относительно небольшие внутренние службы перевозки.

При этом все ярче выражается стремление банков передавать кассово-инкассаторские функции на аутсорсинг с целью снижения расходов на обеспечение НДО.

В Беларуси значительную роль в обороте наличности в последние годы стали играть специализированные кассово-инкассаторские компании

Очевидно, что исполнение функций по обеспечению НДО не дает банку ни дополнительной дифференциации, ни конкурентного преимущества, поэтому этот сервис может быть закуплен у специализированных компаний, более эффективных с точки зрения издержек. Это позволяет банку фокусировать свой капитал и человеческие ресурсы на более важных и актуальных направлениях деятельности. При этом использование аутсорсинга придает банку гибкость в принятии решений по управлению cash-циклом вплоть до полного отказа от работы с наличными, т. к. вся необходимая инфраструктура по обеспечению НДО выводится из банка.

На фоне этой тенденции банки Республики Беларусь постепенно приходят к пониманию, что конкурировать между собой в сфере кассово-инкассаторских функций смысла нет.

Так, Национальный банк Республики Беларусь в 2019 году полностью передал на аутсорсинг операции по перевозке денежной наличности и разместил ее на удаленное хранение в государственную кассово-инкассаторскую компанию «Белинкасгрупп» (учреждена в 2018 г. Национальным банком Республики Беларусь вместе с двумя крупнейшими государственными банками страны (ОАО АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк») с сохранением за собой функций централизованного управления наличным денежным обращением.

Около трети белорусских банков приняли для себя стратегические решения по выводу непрофильных кассово-инкассаторских функций за пределы финансовой организации и уже реализовали или находятся в процессе реализации аутсорсинговых проектов совместно с ИНКАСС.ЭКСПЕРТ (дочерняя компания ОАО «БПС-Сбербанк», создана в 2015 г.).

Таким образом, в Республике Беларусь значительную роль в обороте наличности в последние годы стали играть специализированные кассово-инкассаторские компании. Такой подход позволяет организовать более оперативное взаимодействие по перемещению наличных денег, а также быструю оборачиваемость ресурсов.

На начало 2020 года наличные деньги принимались в более чем 121 тыс. объектов торговли и сервиса на территории Республики Беларусь

Опираясь на собственный опыт, можем утверждать, что достигнуть поставленных целей по сокращению совокупных расходов на обслуживание НДО возможно только при укрупнении кассово-инкассаторских структур, за счет реинжиниринга и централизации функций и операций, обеспечения стандартизации и прозрачности бизнес-процессов, создания эффективной технологической платформы и получения экономии от «эффекта масштаба». В таких условиях оптимизируются функции банков, участвующих в проектах по передаче задач НДО на аутсорсинг в области инкассации, перевозки, обработки и хранения денежной наличности и иных ценностей. По сути, на базе специализированной компании объединяются кассово-инкассаторские службы банков-участников и исключаются дублирующие функции и вертикали управления.

По нашему мнению, компании, специализирующиеся на кассово-инкассаторском бизнесе и имеющие доступ к передовому опыту и лучшим мировым практикам, а также способные инвестировать значительные средства в современное программное обеспечение и технологии, имеют гораздо больше шансов на опережающее развитие и преимущества в операционной эффективности. При этом для того чтобы новые инвестиции окупались, необходим значительный объем бизнеса. Это служит предпосылкой для стремления таких компаний к консолидации (например, кейс, когда американская компания Brink’s купила у частной британской структуры G4S бизнес по обслуживанию операций с наличными в 14 странах мира).

При этом важно, чтобы сохранялась нормальная конкурентная среда – и у банков, и у ритейла был выбор, услугами какой компании пользоваться. Это будет обязывать кассово-инкассаторские компании следить за качеством услуг и стимулировать их к дальнейшему развитию.

ПЛАС: Что можно сказать о динамике объемов рынка инкассации и количестве игроков – можно ли говорить о дальнейшем укрупнении этого сектора?

В. Михалевич: В последние годы в Беларуси отмечается положительная динамика роста количества торговых объектов и объектов организаций общественного питания: среднегодовой темп роста количества объектов за последние три года составил около 5%. Тенденция к росту объектов инкассации и объемов поступлений торговой выручки (около 4% ежегодно) свидетельствует о расширении рынка инкассации.

Среди крупных операторов рынка инкассации помимо ИНКАСС.ЭКСПЕРТ можно назвать ОАО «НКФО Белинкасгрупп», ОАО АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». Сейчас происходит укрупнение этого сектора. Предполагается, что в ближайшие годы доля Белинкасгрупп с учетом удельного веса, который на момент ее создания занимали банки-акционеры Беларусбанк и Белагропромбанк, составит две трети рынка инкассации. Доля ИНКАСС.ЭКСПЕРТ прогнозируется на уровне 30% рынка республики.

ПЛАС: Как неблагоприятная экономическая ситуация и пандемия сказываются на текущих оборотах наличных в торговом ритейле и банкинге? В какой мере справедливо мнение, что пандемия стимулирует безналичные расчеты, поскольку банкноты якобы являются опасным источником распространения бактерий и вирусов, включая коронавирус?

В. Михалевич: Начиная с апреля текущего года мы фиксируем падение объемов инкассируемой наличной выручки в торговом ритейле. В результате снижается количество точек инкассации за счет временного закрытия части магазинов и объектов общественного питания, также уменьшается частота заездов к ним. В складывающейся ситуации банки также пошли на временное закрытие части своих отделений, на изменение графиков обслуживания в офисах. При этом своим клиентам банки активно предлагают дистанционные каналы обслуживания, использование безналичных расчетов.

Мы, в свою очередь, понимаем, что для наших клиентов из ритейла как никогда важно максимально быстрое превращение наличных денег в безналичные средства на их счетах. А для банков главная задача – обеспечить минимально необходимое количество наличных в правильном месте в нужное время по справедливой цене для удовлетворения потребности клиентов в операциях с наличными.

Мы нацелены на то, чтобы в сложившейся ситуации непрерывно обеспечивать эффективное и быстрое движение наличных денег.

ПЛАС: Ситуация с безопасностью – есть ли здесь какие-либо изменения? Какие новые технологии инкассации уже получили на сегодняшний день широкое распространение, а какие пока не нашли популярность среди участников рынка? С чем это связано?

В. Михалевич: В Республике Беларусь операции с денежной наличностью и иными ценностями регламентируются нормативными документами Национального банка, организация работы с оружием и боеприпасами регулируется Министерством внутренних дел, также есть специальные требования к автомобилям для инкассации денежной выручки и перевозки ценных грузов.

Начиная с апреля текущего года мы фиксируем падение объемов инкассируемой наличной выручки в торговом ритейле

Действующее законодательство Республики Беларусь, регулирующее наличное денежное обращение, направлено на повышение гарантий обеспечения сохранности ценностей и безопасности работников служб инкассации (например, инкассация бригадой из трех человек, автомобили определенного класса бронестойкости, оружие и фирменная одежда определенного образца, специальное оборудование хранилищ и т. п.).

Следует отметить, что требования по обеспечению безопасности при инкассации и перевозке денежной наличности и иных ценностей не претерпели существенных изменений в последние годы.

ПЛАС: Ваши прогнозы на ближайшее и среднесрочное будущее?

В. Михалевич: Рынок кассово-инкассаторских услуг Республики Беларусь не стоит на месте.
Если сейчас банки чаще пользуются набором отдельных услуг (перевозка, кассовое обслуживание, покупка/продажа наличных денег), то в ближайшее время будет востребована комплексная услуга «наличные как сервис», включающая полный цикл кассово-инкассаторского обслуживания, когда у банка «не будет болеть голова» ни о чем. Как нам видится, будущее в области НДО стоит за развитием следующих сервисов и направлений: «инфраструктура как сервис», аутстаффинг, альянсы, экосистемы и маркетплейсы. В любом случае, будущее за сотрудничеством профессионалов, основанным на доверии между партнерами.

С уверенностью можно утверждать, что последние события ускорят процессы по внедрению на кассово-инкассаторском рынке решений в рамках «бесконтактных» схем (например, услуги самоинкассации для ритейла через устройства самообслуживания) и в целом по переводу бизнеса в онлайн (дистанционные каналы обслуживания клиентов).

Читайте в этом номере:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных