Журнал ПЛАС » Новости » Наличные »

Массового производства полимерных денег в России пока не ожидается

По имеющейся у портала PLUSworld.ru информации, ситуация с выпуском 200-рублевой купюры не выглядит столь футуристически, как ее изобразил сегодня ряд СМИ.

Массового производства полимерных денег в России пока не ожидается

Так, новые банкноты номиналом 200 рублей в действительности будут изготавливаться с использованием грязеотталкивающей пропитки. Но при этом в основе производства банкнот остается бумага, содержащая 100%-ный хлопок, поэтому назвать эти деньги полимерными нельзя по определению.

На этот факт порталу PLUSworld.ru указали информированные источники.

Данная пропитка продлевает срок жизни купюр, «делая банкноты более прочными и устойчивыми к загрязнению».

Что касается сувенирных купюр, планируемых к выпуску по случаю ЧМ-2018, которые будут изготавливаться с использованием полимерного субстрата, то часть экспертов утверждает, – опыт НДО последних  лет показывает, что такого рода банкноты не возвращаются в обращение, а остаются в частных коллекциях.

В том же случае, если по каким-либо причинам происходит разовый возврат в обращение таких купюр, они тут же изымаются из оборота коллекционерами. Показательными примерами является, в частности, тот факт, что 100-рублевые банкноты, выпущенные к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а также в честь Крыма, практически отсутствуют в обращении. А цена «олимпийской» банкноты в одном из московских магазинов, торгующем памятными купюрами, на этой неделе была установлена на уровне 400 рублей.

При этом наш внешний эксперт пояснил, что в России не ожидается массового производства полимерных денег. «Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, – добавил он.

Ко всему прочему, в России сегодня отсутствует необходимая инфраструктура для утилизации полимерных банкнот, а их уничтожение существующими способами, безусловно, может нанести вред экологии.

«Ситуация с утилизацией таких денег на сегодняшней день не решена. Купюры, изготовленные на основе бумажного субстрата, экологически более безвредны, так как в применяемом полимере содержится много вредных для экологии веществ», – пояснил наш эксперт.

Кроме того, по мнению экспертного сообщества, вопрос адаптации купюроприемной техники под полимерные банкноты также пока не закрыт.

По словам Алексея Фомичева, зампреда совета директоров по технологиям компании «Гамма-Центр», вопрос о приеме полимерных купюр терминалами остается открыт и требует дополнительной проработки со стороны производителей и поставщиков ССМ в части дополнительных настроек или модернизации элементов тракта и валидаторов ССМ.

По материалам PLUSworld.ru


значокЭта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017», посвящённому анализу современного состояния и перспективе развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира,  который проводит журнал «ПЛАС». Форум пройдёт в Москве 4-5 октября 2017 года. Будем рады встрече с Вами на Форуме! Зарегистрироваться в качестве участники вы можете здесь. 


 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных