В марте деловая активность бизнеса снизилась до пандемийных показателей

Индексы бизнеса всех размеров показали снижение в марте, однако показатели малого и среднего удержались выше 50 пунктов.

В марте деловая активность бизнеса снизилась до пандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI, который в марте 2022 года составил 47,7 пункта, малый и средний бизнес отреагировал на ухудшение экономической ситуации снижением деловой активности, приблизившись к показателям конца 2020 года.

Компоненты кадров, инвестиций и кредитов значительно сократились, но остались в зоне роста, при этом существенно снизилась компонента продаж, которая уже больше года остается в зоне спада.

«В марте снижение продемонстрировали все компоненты индекса RSBI, однако в зоне спада находились только продажи, опустившись на значительные 11,5 пунктов. Такие результаты опроса бизнеса говорят о том, что санкционное давление прошлого месяца еще не в полной мере отразилось на деятельности предпринимателей: у большинства из них уже есть как действующие кредиты, выданные по льготным ставкам, так и запущенные ранее инвестиционные проекты. Тем не менее на фоне негативных экономических тенденций в апреле можно ожидать дальнейшего снижения деловой активности», – сказал Кирилл Тихонов, вице-президент – заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Компонента продаж опустилась к минимумам, зафиксированным в конце 2020 года. Только 11% опрошенных предпринимателей заявили о росте выручки, что на 5% меньше, чем в прошлом месяце, тогда как 49% отметили ее падение, и это на 6% больше, чем в феврале. В ближайшие три месяца роста выручки ожидают 20% МСБ, и это на 10% меньше, чем месяцем ранее, а сокращения выручки ждут уже 47% против 23% в феврале.

Компонента инвестиции немного снизилась, но осталась на высоком уровне. Количество предпринимателей, инвестировавших в бизнес, снизилось на 3% до 19%, а число тех, кто сокращал вложения в бизнес практически не изменилось по сравнению с прошлым месяцем и составило 9%.

Компонента кредиты сохранилась в зоне роста за счет ранее выданных кредитов. Доля МСБ, получивших отказ в отчетном периоде, выросла на 2% по сравнению с февралем и достигла 11%, а тех, кто смог получить кредит, снизилась до 9%. В итоге, среди тех, кто обращался за кредитом в последние месяцы, большая часть получила отказ.

Индексы бизнеса всех размеров показали снижение в марте, однако показатели малого и среднего удержались выше 50 пунктов. В марте малый и средний бизнес не отметил значительных шоков от санкций – найм сотрудников все еще превышал сокращения, кредиты сохранились на высоком уровне, инвестиционная активность практически не снизилась. Наиболее резко отреагировал на санкции микробизнес, который имеет наименьшую финансовую устойчивость в подобных условиях.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных