Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Долговая нагрузка заемщиков сокращается независимо от уровня их доходов

Однако санкционное давление может негативно повлиять на этот тренд.

Долговая нагрузка заемщиков сокращается независимо от уровня их доходов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанным на информации от 4 000 российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.), снижение показателя долговой нагрузки (ПДН) было отмечено во всех категориях российских заемщиков независимо от уровня доходов.

Так, за последние 6 месяцев в сегменте заемщиков с наименьшими доходами (до 20 тыс. рублей) ПДН сократился на 2,67 процентного пункта до 27,52%. В то же время у более «обеспеченных» категорий граждан темпы снижения ПДН немного ниже: у заемщиков со средними доходами (от 20 до 40 тыс. рублей) – на 1,47 п.п. (до 25,30%) и с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей) – на 1,24 п.п. (до 21,00%).

При этом наибольшие показатели ПДН у граждан с доходами ниже среднего были продемонстрированы в Республике Северная Осетия — Алания (40,05%), Амурской области (37,11%) и Республике Коми (37,05%).
В то же время самый большой ПДН у граждан со средними доходами был зафиксирован в Амурской области (32,69%), Республике Хакассия (32,10%) и Республике Северная Осетия — Алания (31,71%).

В свою очередь у граждан с доходами выше среднего наибольший ПДН был отмечен в Амурской (27,98%) и Костромской (24,97%) областях, а также в Забайкальском крае (24,42%).
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, снижение показателя долговой нагрузки в последние полгода было отмечено во всех сегментах граждан по доходам, — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Причинами снижения показателя закредитованности он назвал некоторое замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан в конце 2021 – начале 2022года.

«Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда по сокращению ПДН, — указал Алексей Волков. — В настоящее время стоит ожидать существенного замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных