Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Зампред правления банка «Нейва» о потери лицензии: решили убить весь банк

Зампред правления банка «Нейва» Павел Ефремов высказался на своей странице в сети Facebook касательно решения регулятора о лишении банка лицензии. По словам зампреда - повод для такого радикального решения понятен, но причины остаются неизвестными.

Зампред правления банка «Нейва» о потери лицензии: решили убить весь банк

Что-то сказать по причинам отзыва затрудняюсь – повод для отзыва понятен, но вот истинные причины пока неизвестны. Если читать пресс-релиз Банка России, то вопросов становится все больше и больше. В пресс-релизе ссылаются на многочисленные предписания банку, но за последние 12 месяцев у банка было всего три предписания от регулятора:

— в ноябре прошлого года предписание о выводе одного кредита МСП из ПОС и досоздание резервов на 1 млн рублей – с нормативной точки зрения ситуация была спорная и по нашему мнению банк правомерно включил кредит в ПОС, но из-за 1 млн рублей резервов решили не вступать с ЦБ в методологические споры и просто исполнили предписание в день его получения;
— в январе немного ошиблись в статистической отчётности по форме 251 «структура платежей банка» за 4 квартал и получили предписание к исправлению и штраф 30 тысяч рублей – тоже понятно сразу поправили отчёт и переотправили в Банк России;
— в среду 14 апреля получили предписание об ограничении суммы продажи иностранной валюты до определённой суммы в месяц (снижение от текущих объёмов примерно на 30%) – в четверг отправили ответ что предписание будет исполнено и дополнительно проинформировали регулятора что банк меняет бизнес-модель и исключает обмен валюты из основных операций, закрывает 10 офисов, которые специализировались на обмене валюты и прочие мероприятия, но в пятницу получили отзыв лицензии.

Очевидно, что решение об отзыве было принято заранее и это предписание об ограничении обмена валюты было нужно исключительно для формальной возможности произвести отзыв и написать в пресс-релизе, что банк якобы имел от регулятора предписания. Сказать что банк не боролся с сомнительные операциями при обмене валюты — я тоже не могу. По оценкам самого ЦБ, если летом они нас проинформировали, что оценивают объём сомнительных операций по обмену валюты как примерно 850 млн рублей в месяц, то осенью их оценка была уже на уровне 400 млн рублей, а в феврале всего каких-то 150 млн рублей. Критерии отнесения операций к сомнительным — это отдельная тема для большого поста. Пока только скажу, что к таковым относится ситуация, когда один и тот же человек провёл операцию обмена валюты в одном банке, а потом в другом — ЦБ тут видит признаки дробления и записывает в сомнительные.

Таким образом, решение ЦБ не связано с борьбой с сомнительными операциями – в конце концов, было бы достаточно одного звонка из ЦБ с предупреждением, чтобы банк вообще прекратил обмен валюты. Могли формально ввести запрет на обмен валюты через официальное предписание. Но, почему-то решили убить весь банк, невзирая на то что лишают 500 человек рабочих мест, не будет налогов в региональный бюджет, создают проблемы нескольким десяткам тысяч розничных клиентов, несколько тысяч предприятий малого и среднего бизнеса остались без оборотных средств и кто-то явно не сможет пережить этого.

Есть, конечно, мысли о реальных причинах. Начиная с банального рейдерства в пользу эффективных менеджеров АСВ и заканчивая конспирологией что таким образом обрубили проект по добавлению в экосистему сервисов для малого и среднего бизнеса одного отечественного ИТ-гиганта банковских услуг — сделка с банком находилась в финальной стадии и в ближайшее время возник бы реальный конкурент экосистемам госбанков. Узнаем ли мы когда-нибудь правду?

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных