Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Центробанк РФ с 24 января 2022 года приостановил покупку валюты по бюджетному правилу

Такое решение Банк России принял для снижения волатильности финансовых рынков и повышения предсказуемости действий денежных властей.

Центробанк РФ с 24 января 2022 года приостановил покупку валюты по бюджетному правилу

Центробанк РФ решил не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 года. Ежедневный объём покупок валюты и золота должен был составить 36,6 млрд рублей.

Ранее было принято решение, что Минфин РФ в рамках бюджетного правила в период с 14 января по 4 февраля 2022 года направит 585,9 млрд рублей на покупку иностранной валюты и золота.

Дата возобновления закупки валюты пока не объявлена, но решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила будет приниматься с учётом фактической обстановки на финансовых рынках.

Регулятор отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Банк России приостанавливает покупки валюты на открытом рынке если курс рубля поднимается вплотную к отметке 80 за доллар, потому что из-за такой волатильности финансовому рынку некомфортно. Такая ситуация грозит рисками дальнейшего падения рубля, расшатыванию финансовой стабильности страны и лавинообразного роста покупок валюты населением.

При остановке покупок валюты по бюджетному правилу Центробанк передаёт валюту из своих резервов на счета Минфина, при этом он обязан совершить эти покупки на рынке, что предусмотрено законодательством. Однако при временной приостановке пропущенные объёмы перекладываются на будущие операции, как было в 2019 году.

Банк России не покупал валюту с 23 августа 2018 года по 15 января 2019 года также из-за снижения курса рубля и возросшей волатильности на рынке. Минфин выкупал валюту напрямую у регулятора без совершения сделок на внутреннем рынке.

Напомним, что, согласно бюджетному правилу, Минфин РФ через Центробанк покупает валюту на открытом внутреннем рынке за дополнительные доходы от продажи нефти по цене в 2022 году выше 44,2 доллара за баррель и направляет её в резервные фонды.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных