Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 44 просмотра

ЦБ видит необходимость в едином доверенном пространстве между регуляторами стран ЕАЭС

Платежная индустрия проходит черед период цифровой трансформации, затрагивающей всех: потребителей, поставщиков платежных услуг и даже регуляторов, и в этих условиях особенно важной задачей становится формирование общих подходов у регуляторов стран-участниц единого Евразийского пространства. Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Первом Евразийском Конгрессе 4 декабря директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

ЦБ видит необходимость в едином доверенном пространстве между регуляторами стран ЕАЭС

«Мы видим, что на Евразийском пространстве происходят очень важные и глобальные изменения в этом направлении: это и появление новых игроков в лице ИТ-компаний, и увеличение рисков доминирования крупнейших игроков, и усиление потребности в обеспечении бесшовного взаимодействия между участниками. В этой ситуации объективно усиливается роль регулятора», — отметила Алла Бакина.

«Следует констатировать, что нам удалось достичь определенных успехов в интеграционных процессах, когда речь идет о платежной индустрии. Прежде всего – по направлению национальных платежных инструментов: мы видим устойчивый рост операций по ним на пространстве ЕАЭС несмотря на пандемию. Следующим шагом, который мы планируем реализовать в 2021 год – общее системное взаимодействие, которое позволит совершать национальными платежными инструментами любой страны из ЕАЭС операции в инфраструктуре на пространстве ЕАЭС. С помощью этих инструментов тогда можно будет не только расплачиваться в точках продаж, но и совершать быстрые переводы», — подчеркнула Алла Бакина.

«Не могу не упомянуть финансовые технологии, использование открытых API, которое позволяет упростить и обеспечить более открытое взаимодействие платежных инфраструктур, банков и небанковских поставщиков платежных услуг. Мы в России работаем над формированием регуляторного и технологического применения стандартов по использованию открытых API, и мы находим понимание по этому вопросу с регуляторами на пространстве ЕАЭС», — отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России.

«Очевидно, что цифровизация актуализирует вопросы безопасности: очень важно, чтобы и в этой части мы разговаривали с регуляторами стран ЕАЭС на одном языке, и чтобы у нас была единая доверенная среда. Могу сообщить, что по этой теме нам также удалось выработать общие подходы», — резюмировала Алла Бакина.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных