«Сбер» занялся переустановкой чипов из старых банковских карт в новые

По данным банка, всего в месяц накапливается около 375 тысяч неактивированных карт, а такой механизм позволит Сбербанку сэкономить 1 миллиард рублей в текущем году.

«Сбер» занялся переустановкой чипов из старых банковских карт в новые

Сбербанк занялся «реимплантацией» чипов из неактивированных карт в новые на фоне дефицита чипов для банковских карт в России. Об этом заявила исполнительный директор — начальник отдела киберкомплаенса Сбербанка Ольга Маклашина.

«В России начался дефицит чипов для карточек. Вроде бы производители чипов для карточек никуда с российского рынка не уходили, но тем не менее. Мы, «Сбер», в основном работали с европейскими производителями чипов, соответственно, с логистикой из Европы сейчас большая проблема. Плюс Visa с Mastercard поуходили с российского рынка, поэтому все начали делать себе карты «Мир», поэтому появился повышенный спрос на выпуск карточек», — сказала она.

В результате количество чипов сократилось, а их цена выросла. По словам Маклашиной, коллеги Сбера из центра эмиссии придумали решение реимплантировать чипы банковских карт: они начали «выковыривать» чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Она пояснила, что такой процедуре подвергаются только неактивированные карты, за которыми клиенты не приходят. После того, как в отделении скопилось нужное количество карт, инкассаторы привозят их в центры эмиссии, где те хранятся в специальных хранилищах. Когда возникает потребность в чипе, специалисты полностью удаляют данные с них, а затем отвозят их производителю банковских карт. Там их уже «выковыривают» и вставляют в новые карты.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных