Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 37 просмотров

Повышение налога на процент по вкладам в валюте не получило поддержки Счетной Палаты

Соответствующий законопроект предполагает повышение ставки налога на процентные доходы физлиц по вкладам и остаткам на счетах в иностранной валюте в отечественных банках.

Повышение налога на процент по вкладам в валюте не получило поддержки Счетной Палаты

В своем заключении на законопроект Счетная палата напоминает, что ранее (Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ) в Налоговый кодекс уже были внесены изменения в части налогообложения процентных доходов физлиц по вкладам в банках – по всем вкладам установлена налоговая ставка в размере 13%. Соответственно доходы по вкладам в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на момент их выплаты гражданину и облагаться налогом на доходы физлиц по такому же принципу, как и доходы по вкладам в российской валюте.

«Таким образом, изменения, предлагаемые законопроектом в статью 214 Налогового кодекса, фактически исключают применение необлагаемого минимума, то есть предусматривается исчисление налога на доходы физических лиц с любого вклада в иностранной валюте», – говорится в заключении Счетной палаты.

В качестве еще одного аргумента СП указала на то, что вкладчик, размещающий средства в иностранной валюте, в основном получает доход не от процентов по вкладу, так как ставки в среднем менее 1% годовых, а за счет разницы курсов на день открытия и день возврата депозита.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных