Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 45 просмотров

Новая Зеландия обяжет финансовые учреждения вести отчетность о климатических рисках

Новая Зеландия обяжет финансовые учреждения вести отчетность о климатических рисках

Новая Зеландия станет первой страной в мире, которая потребует от финансового сектора отчетности о климатических рисках.

Новый режим будет работать по принципу «соблюдай или объясняй» на основе концепции Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата (Financial Stability Board’s Task Force on Climate-Related Financial Disclosures, TCFD), которая получила широкое признание в качестве передовой международной практики.

Компании, на которые распространяются данные требования, должны будут ежегодно раскрывать информацию, касающуюся механизмов корпоративного управления, управления рисками и стратегий смягчения любых воздействий изменения климата. В случае невозможности раскрыть информацию  компании должны будут это обосновать.

В общей сложности около 200 организаций должны будут раскрывать информацию о своей подверженности климатическим рискам.

Программа охватит все банки с действующими лицензиями, кредитные союзы и кооперативные ипотечные структуры, чьи совокупные активы превышают 1 млрд долларов. Это обеспечит включение в систему раскрытия информации около 90% активов, находящихся под управлением в Новой Зеландии.

Как заявил министр Новой Зеландии по вопросам изменения климата Джеймс Шоу (James Shaw), «благодаря изменениям, о которых я объявляю сегодня, климатические риски и устойчивость займут центральное место при принятии финансовых и деловых решений. Это обеспечит четкое, всеобъемлющее и актуальное раскрытие информации о климатическом риске.

Австралия, Канада, Великобритания, Франция, Япония и Европейский союз – все работают над той или иной формой отчетности о климатических рисках для компаний, но Новая Зеландия идет впереди них, делая раскрытие информации о климатических рисках обязательным для всей финансовой системы», – отметил Джеймс Шоу.

В случае утверждения парламентом раскрытие информации станет обязательным для финансовых организаций не ранее 2023 года.

По материалам Finextra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных