Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Клиенты Тинькофф могут покупать и продавать золото и серебро на Московской бирже

Для частных инвесторов это удобный способ инвестировать в физическое золото и серебро с минимальными издержками и спредами на покупку и продажу, а также дополнительные возможности для диверсификации портфелей.

Клиенты Тинькофф могут покупать и продавать золото и серебро на Московской бирже

Сделки с золотом и серебром на Московской бирже заключаются в российских рублях за грамм драгоценного металла, напомнил банк в своем сообщении. Купленные активы зачисляются на счет клиента, при этом физически находятся в специальном хранилище Национального клирингового центра (НКЦ), входящего в Группу «Московская Биржа». НКЦ также выполняет функции центрального контрагента по сделкам, что гарантирует надежность торгов и расчетов.

«Мы уверены, что в свете отмены НДС продолжится рост интереса к рынку драгоценных металлов со стороны физических лиц, — заявил директор по рынку драгоценных металлов Московской биржи Никита Князев. — Рынок драгметаллов Московской биржи – удобный способ инвестировать в золото и серебро, и приобретать его не только у банков, но и у золотодобывающих компаний, имеющих прямой доступ на наш рынок. Мы ожидаем выхода других крупных брокеров, что станет важным стимулом для развития и притока новой ликвидности на рынок драгоценных металлов».

Директор Тинькофф Инвестиции Дмитрий Панченко отметил, что покупка драгоценных металлов на бирже обладает рядом серьезных преимуществ для клиентов. Сделка проходит онлайн в пару кликов – без оформления бумажных документов или посещения офиса банка. «При этом она совершается по биржевой цене, а разница между ценой покупки и продажи на бирже минимальна, в отличие от альтернативных вариантов, где нередко спред достигает десятков процентов, — уточнил он. — Кроме того, не надо беспокоиться о сохранности своих активов: все драгметаллы находятся в надежном хранилище биржи».

Дмитрий Панченко добавил, что золото – это важный актив для диверсификации вложений. «Мы интегрировали торги драгоценными металлами и продолжим расширять список возможностей для наших инвесторов, чтобы предоставить максимально широкий выбор инвестиционных инструментов, необходимых для формирования сбалансированного портфеля», — подчеркнул он.

Рынок драгоценных металлов на Московской бирже работает с октября 2013 года. Торги золотом и серебром ведутся с участием центрального контрагента, функции которого выполняет Национальный Клиринговый Центр (НКЦ). Участниками торгов являются российские банки, брокеры, управляющие компании, а также компании-золотодобытчики. По итогам 2021 года объем торгов на рынке драгоценных металлов составил 209,2 млрд рублей (48,5 тонны золота и 40,2 тонны серебра).

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных