Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 143 просмотра

Cпрос населения на кредиты после двукратного падения начал восстанавливаться

Cпрос населения на кредиты после двукратного падения начал восстанавливаться

На первую нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля, которая была объявлена нерабочей в России, пришелся максимальный спад кредитной активности. В зависимости от видов кредитования снижение количества заявок на кредиты составило по отношению к мартовскому недельному максимуму (с 16 по 22 марта) 35,3% по кредитным картам, 53% по потребительским кредитам, 72,2% по ипотеке и 85% по автокредитам.
Количество всех кредитных заявок в первую неделю апреля по отношению к третьей неделе марта сократилось почти вдвое — на 49,7%.
Вместе с тем после резкого спада в течение двух недель кредитная активность заемщиков восстанавливалась. Обращает внимание, что по коротким необеспеченным кредитам восстановление происходит быстрее, чем по ипотеке и автокредитованию. По кредитам, обеспеченным залогами, до последней отчетной недели (с 13 по 19 апреля) сохранялось трехкратное сокращение количества заявок по сравнению с максимальным уровнем марта. По потребкредитам и картам – менее чем двукратное. 
Уменьшилась в апреле и доля одобрения банками заявок на кредиты. Максимальное сокращение уровня одобрения (уменьшение доли одобрений за неделю с 13 по 19 апреля по отношению к наивысшему значению за март) пришлось на автокредитование – с 36,9% до 20,7%. Одобрение заявок на ипотеку упало с 54,4% до 39,2%, на потребительские кредиты – с 28% до 18,6%, на кредитные карты – с 28% до 18%. По всем кредитам уровень одобрения уменьшился на треть – с 30,6% до 20,9%.
«В кризисы спрос на кредиты всегда падает, а банки резко снижают аппетит к рискам. Но в статистике за первые недели самоизоляции есть и позитивные моменты. Во-первых, обращает на себя снимание развитость дистанционных каналов продаж, онлайн-банкинга. На дистанционные каналы пришлось более половины поданных заявок, а сокращение здесь хоть и заметное – 71,2% в целом по всем видам кредитов, но все же не кратное. Без этого рынок кредитования физлиц упал бы еще сильнее. Обнадеживает и то, что спрос на кредиты после сильного падения хоть и медленно, но начал восстанавливаться. Можно надеяться если не на восстановление, то на дальнейшую стабилизацию розничного кредитования по мере того, как меры правительства по поддержке заемщиков будут развернуты в полном объеме», — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин
По материалам НБКИ  

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных