Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 51 просмотр

Банк Англии признал уязвимость своей системы информационной безопасности

Банк Англии (Bank of England, BoE) признал, что недостаточно оперативно выявил уязвимость в своей системе безопасности, позволившую представителям хедж-фондов получать несанкционированный доступ к содержанию пресс-конференций и раньше своих конкурентов узнавать конфиденциальную рыночную информацию.

Банк Англии признал уязвимость своей системы информационной безопасности

Это признание сделано в недавно опубликованном служебном отчете о расследовании данного сбоя в системе безопасности, который имел место еще в декабре 2019 года.

Уязвимость, вовремя не замеченная регулятором, была выявлено только после проведения газетой «Times» собственного расследования, результаты которого показали, что компания, поставлявшая технологические решения ЦБ Великобритании, продала доступ к резервному аудиоканалу управляющего Банка Англии Марка Карни. По этому каналу дублировались трансляции пресс-конференций и других мероприятий BoE, содержащие подробную информацию об изменениях процентных ставок.

Узнавая об этих изменениях раньше остальных участников рынка, различные хедж-фонды и трейдеры могли получать потенциальное преимущество.

В своем последующем отчете Банк Англии признавал, что «теперь, оглядываясь назад, ясно, что у нас имелись возможности выявить это неправомерное использование аудиоканала центрального банка сторонним поставщиком».

Сразу после данного инцидента компания Encoded Media из Эссекса была лишена статуса поставщика, при этом прозвучали призывы к отставке главного операционного директора Банка Англии Джоанны Плейс (Joanna Place).

Однако в новом отчете Банк обозначил ряд мер, предпринимаемых им для усиления безопасности. Сюда относится более активный мониторинг социальных сетей и интернета в целом на предмет поиска свидетельств предложений компаниями «неправомерного доступа к публикациям и материалам пресс-конференций регулятора».

Отчет надзорного органа вышел на следующий день после того, как Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA) объявило о прекращении расследования инцидента с аудиоканалом:

«Нами полностью изучены эти вопросы, – отмечается в заявлении FCA. – Мы не считаем, что аудиоканал содержал какую-либо служебную информацию, и мы не нашли каких-либо нарушений или действий, вызывающих озабоченность. Наше разбирательство закончено, и мы проинформировали Банк Англии и другие стороны, связанные с этой проверкой».

Компания Encoded Media на этом фоне заявляет, что считает себя «оправданной» данным выводом FCA.

По материалам Finextra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных