Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 53 просмотра

АРБ предлагает внести изменения в закон об ипотеке

АРБ предлагает внести изменения в закон об ипотеке

Ассоциация российских банков направила обращение Председателю Комитета по финансовому рынку Госдумы Аксакову А. Г. с просьбой об оперативном рассмотрении вопроса о внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые позволили бы устранить правовой пробел в регулировании вопроса о представлении в регистрирующий орган переданных по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи требований заемщиков о предоставлении им «кредитных каникул».

Ранее Ассоциация обратилась в Росреестр с просьбой обратить внимание его территориальных органов на недопустимость отказов в принятии предоставленных банками на бумажном носителе и заверенных их уполномоченными лицами документов, фиксирующих факты представления заемщиками требований о предоставлении «кредитных каникул» посредством телефонной связи и их содержание.

Однако от Росреестра был получен ответ о невозможности внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке, исходя из требований Закона об ипотеке, на основании требований, направленных заемщиками посредством телефонной связи. Никаких предложений от Росреестра по урегулированию сложившейся ситуации не поступило.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, направленным на поддержку имеющих обязательства по кредитным договорам граждан в условиях распространения COVID-19, предусматривается возможность представления заемщиками – физическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований о предоставлении «кредитных каникул» устно по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (если такой способ предусмотрен кредитным договором).

Принятие Закона № 106-ФЗ направлено на исполнение инициатив Президента Российской Федерации по поддержке имеющих обязательства по кредитным договорам (займам) граждан Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Действующая редакция Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», требует представления для регистрации изменений в записи ЕГРН при предоставлении льготного периода («кредитных каникул») оригинала требования заемщика о предоставлении «кредитных каникул», т. е. документ на бумажном носителе, подписанный собственноручной подписью заемщика, либо электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика (если такой способ предусмотрен кредитным договором), не учитывая положений ст. ст. 6 и 7 Закона № 106-ФЗ. Согласно им заемщик — физическое лицо (индивидуальный предприниматель) вправе направить требование о предоставлении ему льготного периода («кредитных каникул») в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи, если такой способ предусмотрен кредитным договором, либо посредством телефонной связи (независимо от наличия соответствующего условия в кредитном договоре).

Действуя разумно и добросовестно, соблюдая требования действующего законодательства и следуя целям защиты интересов и прав попавших в сложную ситуацию заемщиков, банки предоставляют в регистрирующий орган документ, фиксирующий факт представления заемщиком требования в вышеуказанных электронной или устной формах и его содержание. Но регистрирующий орган отказывает в его принятии.

В текущей ситуации без оперативного принятия предлагаемых законопроектом изменений в Закона № 102-ФЗ не возможно обеспечить государственную регистрацию изменений в договоры об ипотеке/ закладные в тех случаях, когда требования направлены заемщиками посредством телефонной связи или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кредитору приходится требовать у заемщика представления оригинала требования на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью заемщика, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Такое требование кредитора не соответствует поставленной Законом № 106-ФЗ цели упрощения механизма предоставления «кредитных каникул», и доставляет существенные неудобства прежде всего заемщику.

К сожалению, помочь заемщикам в разрешении указанной проблемы стараются только банки.

По материалам АРБ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных