Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_e94ec13c4a201727d7e5edfd91591d0a, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/plusworld.ru/wp-content/themes/plusworld/functions.php on line 92

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /var/www/www-root/data/mod-tmp) in /var/www/www-root/data/www/plusworld.ru/wp-content/themes/plusworld/functions.php on line 92
ЦБ Швеции исследовал модели внедрения государственной криптовалюты »
 
Журнал ПЛАС » 85 просмотров

ЦБ Швеции исследовал модели внедрения государственной криптовалюты

ЦБ Швеции исследовал модели внедрения государственной криптовалюты

Центральный банк Швеции изучил потенциал четырех разных моделей государственной криптовалюты для местного рынка и опубликовал результаты исследования. Центральный банк Швеции подготовил экономический обзор, в котором описал четыре модели для представления цифровой версии шведской кроны (e-krona). Четыре рассматриваемые ЦБ модели включают «централизованную модель e-krona без посредников», «централизованную модель e-krona с посредниками», «децентрализованные решения e-krona с посредниками» и «синтетическую e-krona».

«Мы выяснили, что все модели имеют свои преимущества и недостатки, но некоторые лучше удовлетворяют текущие потребности шведского платежного рынка, чем другие», — говорится в обзоре.

Централизованная модель электронной кроны без посредников позволит банку взять на себя ответственность за всю цепочку распространения криптовалюты. Эта схема откроет для банка совершенно новую роль, аналогичную той, которую исполняют крупные розничные банки. ЦБ Швеции утверждает, что в рамках этой модели у банка появятся существенные расходы на персонал и функции поддержки клиентов. Одновременно с этим ЦБ станет конкурентом частных платежных сервисов на уровне розничной торговли, что косвенно создает рыночную монополию.

Централизованная модель с посредниками очень напоминает текущую финансовую инфраструктуру Швеции в том смысле, что она основана на партнерстве между центральным банком и частными поставщиками услуг. В ней ЦБ Швеции сохраняет свою роль на оптовом уровне платежного рынка. Однако в этом примере банк не играет операционной роли в распределительной цепочке, как в предыдущей модели.

Подобно тому, как работает централизованная модель, описанная выше, в децентрализованной среде все посредники, использующие электронную крону, будут иметь прямые договорные отношения с потребителем.

«Эта модель представляет собой децентрализованную базу данных всех находящихся в обращении электронных крон, при том, что ЦБ проверят все транзакции до их урегулирования», — говорится в документе.

В обзоре говорится, что ЦБ Швеции должен будет разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, если один или несколько посредников перестанут выполнять свои функции. В этом случае банк должен быть в состоянии обеспечить большое количество клиентов платежами через e-krona.

Последней моделью, рассмотренной в экономическом обзоре ЦБ, была синтетическая электронная крона. В документе объясняется, что помимо предоставления большему количеству учреждений доступа к системам валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS) «модель в основном опирается на новое законодательство, которое потребует от банков создания отдельных счетов».

Эта модель очень похожа на существующую, где роль Центрального банка заключается в том, чтобы выступать в качестве посредника платежной системы, а частный рынок представляет собой вторичный слой, обслуживающий клиентов. Для частного сектора «существующие платежные решения могут продолжать работать так же, как сегодня, без необходимости в дополнительном оборудовании или инвестициях».

«Что делает синтетическую e-krona привлекательной, так это ее ограниченный масштаб по сравнению с другими моделями, которые мы описали. Эта модель не повлечет за собой крупных инвестиций в инфраструктуру, и ЦБ Швеции может не брать на себя всю ответственность за проверки KYC, ALM и т.д.», — говорится в документе.

ЦБ Швеции пришел к выводу, что как централизованная, так и децентрализованная модель с участием посредников, а также централизованная модель электронной кроны без посредников повлекут за собой значительные изменения и вложения. В обзоре отмечается, что синтетическая цифровая версия шведской кроны может оказаться жизнеспособной, но ее нельзя будет классифицировать как государственную криптовалюту.

По материалам bits.media

 

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных