Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_2035219b03ad2ecc63618086c7a8b181, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/plusworld.ru/wp-content/themes/plusworld/functions.php on line 92

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /var/www/www-root/data/mod-tmp) in /var/www/www-root/data/www/plusworld.ru/wp-content/themes/plusworld/functions.php on line 92
Эквайреры будут чаще передавать процессинг на аутсорсинг? »
 
Журнал ПЛАС » 66 просмотров

Эквайреры будут чаще передавать процессинг на аутсорсинг?

Эквайреры будут чаще передавать процессинг на аутсорсинг?

На рынке Европы работает масса различных систем процессинга платежных транзакций, на этом фоне здесь прогнозируется дальнейший рост объемов процессинговых услуг, передаваемых эквайрерами на аутсорсинг.

Используемые в различных странах способы подключения к сетям платежных систем значительно отличаются друг от друга

Новое исследование, проведенное компанией RBR – «Payment Cards Issuing and Acquiring Europe 2020» («Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе 2020»), показывает, что схемы организации процессинга платежных транзакций, совершаемых в ТСП, существенно отличаются в разных странах Европы. Эквайреры на многих рынках, например, в Польше, Португалии и Великобритании, поддерживают прямое подключение к сетям таких международных платежных систем, как Visa и Mastercard. В то же время, например, в Дании и Финляндии, точку взаимодействия с платежными системами эквайрерам, как правило, предоставляет сторонний процессор Nets. Интересно отметить, что в последние годы выросло число процессоров третьей стороны (third-party processor, TPP) в Финляндии, также целый ряд таких процессоров работает на рынках Нидерландов и Турции.

Аутсорсинг снижает затраты небольших участников рынка торгового эквайринга

Небольшие эквайреры часто считают более выгодным передавать процессинг на аутсорсинг, чем разрабатывать собственные процессинговые платформы. Не имея экономических ресурсов для самостоятельного выполнения всех функций процессинга, небольшие банки-эквайреры в таких странах, как Венгрия, Румыния и Швеция, обычно пользуются услугами сторонних процессоров. Коммерческие возможности здесь есть и для крупных банков-эквайреров, которые часто предоставляют услуги процессинга небольшим банкам, например, в России и на Украине.

Больше ограничений для привлечения третьих лиц к клирингу

Исследование RBR показывает: после того, как клиентом была осуществлена оплата картой, транзакция обычно маршрутизируется в межбанковские организации для осуществления клиринга. Например, в Португалии эти функции выполняет SIBS, а в Турции – BKM. В России эта задача входит в компетенцию НСПК, которая обеспечивает бесперебойный клиринг, в то время как во Франции данную работу выполняет автоматизированная клиринговая палата CORE.

Совершенно по-другому организован клиринг в таких странах, как Италия и Нидерланды, где эти функции осуществляют различные сторонние структуры. На большинстве европейских рынков клиринг проводится ежедневно, а расчеты по карточным платежам чаще всего производятся на следующий день после совершения транзакции.

Расчеты по внутринациональным карточным транзакциям, как правило, осуществляются через счета в центральных банках, как это практикуется во Франции и Великобритании, или через структуры, контролируемые центральным банком, как в случае CERTIS в Чехии. Однако в рамках Европы в целом единообразие отсутствует: в России и на Украине в роли расчетных банков выступают коммерческие банки, а в Норвегии American Express и Diners Club осуществляют клиринг платежей по своим картам независимо.

Рост объемов аутсорсинга процессинговых услуг продолжится

Как отмечает руководитель исследования RBR Томас Мэдден (Thomas Madden), «разнообразие подходов к торговому процессингу хорошо просматривается по всей Европе, и в последние годы к этому привлекается все большее число TPP. Будет интересно наблюдать, в какой степени сокращение расходов банков-эквайреров повлияет на рост объемов аутсорсинга процессинговых услуг в сегменте торгового эквайринга, и какие изменения будут происходить в работе сторонних процессоров и карточных платежных систем в предстоящие годы».

По материалам RBR, PLUSworld.ru

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных