Журнал ПЛАС » Без рубрики » 1532 просмотра

Банки Японии планируют ввести национальную цифровую валюту

Банки Японии планируют ввести национальную цифровую валюту

Банки Японии отчаянно противостоят проникновению китайской Алибаба и планируют ввести собственную национальную цифровую валюту к 2020 году перед Олимпийскими играми.

Консорциум банков под руководством Mizuho Financial Group и Японского почтового банка получили поддержку ЦБ и финансового регулятора для запуска J Coin, электронной валюты, которой можно оплачивать товары и осуществлять денежные переводы.

J Coin можно будет конвертировать в йены по курсу один к одному, используя при этом приложение в смартфоне и QR-код, который будет считываться в магазинах. Чтобы обеспечить бесплатный сервис, банки должны получить информацию о расходах потребителей, категориях товаров, которые они оплачивают.

«Я полагаю, что эти электронные деньги намного опередят дебетовые и кредитные карты, так как при оплате картами необходимо доплачивать определенные тарифы», — говорит Ясухиро Сато (Yasuhiro Sato), президент и генеральный директор Mizuho Financial Group.

Токийский банк Mitsubishi UFJ в пошлом году сообщил, что работает над планами по созданию собственной цифровой валюты – MUFG Coin, которую можно будет загружать в смартфон и использовать при переводах в формате P2P, а также для онлайн-покупок.

Между крупными банками уже возникали неоднократные дискуссии по поводу возможного присоединения валюты MUFG к J Coin.

Банки подсчитали, что новая система сможет добавить 10 млрд йен к японскому сектору наличной валюты, поскольку таким образом сократятся расходы на физический пересчет банкнот и монет, а также затраты ритейлеров и покупателей на оплату тарифов за пользование картами.

По материалам PLUSworld.ru, FinExtra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных