Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Центробанк определил перечень шагов для развития рынка ЦФА

Центробанк определил перечень шагов для развития рынка ЦФА

ЦФА 37 дней назад

Банк России совместно с рынком определил перечень шагов, необходимых для развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), среди задач - устранение арбитража с традиционным рынком и повышение прозрачности, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В ближайшее время собираемся направить в министерство юстиции указание с тем, чтобы с первого января следующего года неквалифицированные инвесторы могли покупать цифровые финансовые активы, доходность которых зависела бы от ключевой ставки, от других индикаторов денежного рынка, так называемые ЛуАП. При условии, конечно, что рейтинг будет не ниже определенного уровня", - сказала Набиуллина в ходе Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

"На традиционном рынке такие инструменты уже доступны для неквалифицированных инвесторов. Мы здесь выравниваем регулирование, чтобы рынок с правил финансовых активов получил дополнительный импульс", - добавила она.

По ее словам, ЦБ также намерен создать механизм тестирования неквалифицированных инвесторов, работающих на рынке ЦФА, для выравнивания этого рынка с традиционным.

В планах Банка России также регулирование механизма кредитных ЦФА. "В этом заинтересованы банки. По таким кредитным цифровым финансовым активам банк передает риски по кредитному договору инвесторам. Это помогло бы разгружать их капитал. Но для того, чтобы этот инструмент заработал, нужно установить требования к раскрытию информации для инвесторов и разрешить банкам освобождать капитал. Мы считаем, что при этом часть рисков банки должны оставлять у себя на балансе, и будем устанавливать соответствующие требования. Но вот этот план у нас на следующий год", - заявила председатель ЦБ.

Среди задач на рынке ЦФА она также отметила необходимость повышения прозрачности. "Думаем над тем, чтобы помимо уже такого привычного раскрытия информации, когда эмитент сам раскрывает информацию, можно было бы создать дополнительный (инструмент - ИФ), чтобы операторы платформ смогли и получать, и раскрывать информацию об эмитенте из иных источников: из налоговой службы, из БКИ (Бюро кредитных историй - ИФ), от участников финансового рынка. Конечно, с согласия самого эмитента", - сказала Набиуллина.

Фото: freepik