29.11.2022, 10:54
Количество просмотров 348

Объем переводов из России в Казахстан в октябре вырос в 13 раз

Объем переводов из России в Казахстан в октябре вырос в 13 раз
По данным Нацбанка Казахстана, в октябре из России в Казахстан было отправлено средств в эквиваленте 42,7 млрд тенге — в 13 раз больше, чем год назад.

В октябре 2022 года из России в Казахстан с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact было отправлено 42,7 млрд тенге (или 5,6 млрд руб.).

Пользователи систем совершили больше всего переводов с начала 2022 года — 123,4 тыс. транзакций. Эти показатели превышают результаты октября 2021 года в 13 и 5 раз соответственно, следует из статистики, которую опубликовал Национальный банк Казахстана.

Россия лидирует по объему полученных Казахстаном денег из-за рубежа — ее доля от общей суммы составляет 57,5%. Для сравнения: на втором месте по сумме переводов Киргизия, из которой в Казахстан за октябрь было отправлено 10,4 млрд тенге (14%).

После ухода из России международных платежных систем Visa и Mastercard у россиян возникли сложности с доступом к своим деньгам за границей. Российская платежная система «Мир» пока работает в десяти странах и с начала осени испытывает трудности с приемом карт, в том числе в Казахстане, так как иностранные банки начали отказываться от работы с ней после предупреждения Минфина США о риске санкций за сотрудничество с «Миром». На этом фоне системы переводов стали для россиян одним из основных способов получения денежных средств за рубежом.

Также приехавшие открывают за границей банковские карты, чтобы с их помощью расплачиваться безналично. На 1 ноября 2022 года банки Казахстана выпустили 42 млн карт международных платежных систем. За месяц их число увеличилось на 1,45%, а за год — на 8,19%. Эти показатели — не максимальные с начала специальной военной операции, при этом в статистике учитывается общее число работающих карт без фиксирования закрытого «пластика». Поэтому из данных Нацбанка нельзя сделать однозначный вывод о том, сколько карт банки выпустили за месяц.