06.07.2023, 11:32
Количество просмотров 1113

Российский финансовый сектор остро заинтересован в трансформации мирового рынка капитала

К такому выводу пришли в ходе своих выступлений участники пленарной сессии Финансового конгресса Банка России, открывшегося 6 июля 2023 года в Санкт-Петербурге.
Российский финансовый сектор остро заинтересован в трансформации мирового рынка капитала

Участники сессии «Структурная перестройка экономики и финансовых рынков» обсудили, как справиться с вызовами сегодняшнего дня и видны ли уже долгосрочные тренды, которые будут менять финансовые рынки и экономику. В ходе сессии они предложили свои ответы на следующие вопросы: «Как обеспечить баланс между финансовой поддержкой трансформационных проектов и поддержанием ценовой и финансовой стабильности? Какой должна быть роль банков и фондового рынка в поддержке структурной трансформации?».

По словам председателя Центрального банка Армении Мартына Галстяна, один из ключевых вопросов сегодня – можно ли добиться реальной трансформации путем вливания денег в экономику. По его мнению, пример Армении дает положительный ответ на этот вопрос. На фоне притока инвестиций и высококвалифицированных кадров в лице трудовых мигрантов наблюдается рост ВВП республики. При этом строгая макроэкономическая и фискальная политика со стороны ЦБ и государства в целом сыграли ключевую роль в процессе структурной информации экономики Армении.

По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пока низкопредсказуемая инфляция не стала полноценным номинальным якорем для российской экономики. Это отражается и на динамике кредитования, которая в 2022 году демонстрировало некоторое сжатие. При сейчас наблюдается изменение целого ряда пропорций экономики, что требует активной поддержки со стороны финансовой системы. При этом курс рубля прежде всего определяет динамика внешней торговли, которая также нестабильна и демонстрирует пятикратные изменения наиболее важных показателей. И в этих условиях плавающий курс рубля позволяет сглаживать различного рода шоки экономики.

photo_2023-07-06_11-10-57.jpg

Как отметил главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, главный фокус любого кризиса — это люди, команда, коллектив. И банк последовательно следует этому принципу. Так, например, весной у всего коллектива банка была повышена зарплата, несмотря на сложную ситуацию. Такой подход позволяет повышать уверенность людей в стабилизации ситуации и стимулирует их эффективно работать. В целом, по словам спикера, санкции Запада на сегодняшний день нанесли российской экономики меньше урона, чем пандемия, поскольку 30 лет рыночной экономики не прошли даром. И роль банковского сектора в этом в целом и пяти крупнейших банков, в частности, трудно переоценить.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что любая трансформация делается в спокойное время. И Банк России в свое время сделал достаточно, чтобы мы были готовы к наступившим трудным временам. Сегодня банковский сектор находится в состоянии «перманентной донастройки к текущим обстоятельствам», поэтому поводов для серьезных опасений в плане ухудшения ситуации нет. При этом, по мнению спикера, сегодня требования к эффективности финансовой политики государства значительно возросли.

Как заявил председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, за последнее десятилетие произошла глубокая трансформация российского банковского сектора. И сейчас уже нельзя ограничиваться локальными изменениями – настало время для коренной реформы глобальной системы платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала. В том числе, необходимо заменить прямые коротношения на горизонтальные связи между отдельными банками, а также создать международный депозитарных хаб в одной из стран Персидского залива.

Отдельное внимание спикер уделил необходимости разработки новых эффективных инвестиционных инструментов на базе блокчейна.

В свою очередь, глава Наблюдательного совета Московской Биржи Сергей Швецов отметил, что нам нужно не просто воссоздать глобальную финансовую инфраструктуру на базе БРИКС, но и сделать ее максимально децентрализованной, поскольку риски централизованной структуры такого рода, как показывает практика, слишком велики.

Спикер отметил, что у российского рынка есть опыт эффективных революционных изменений и кардинальных решений, но сегодня необходимо максимально повысить скорость процессов трансформации.

Деловая программа мероприятия, в котором принимают участие более 100 спикеров, охватывает вопросы регулирования в финансовом секторе, развития экономики в новых условиях, денежно-кредитной политики и многие другие. Среди участников Конгресса – представители коммерческих банков, высокотехнологичных компаний, регуляторов, микрофинансового сектора и коммерческих структур.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ